Чудеса из бисера | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В Музее мордовской народной культуры 13 марта состоялось открытие Республиканской выставки декоративно-прикладного творчества «Волшебный бисер», которая была организована совместно с Республиканским домом народного творчества. Гостей приветствовали ведущий методист отдела декоративно-прикладного творчества Дома народного творчества Ирина Николаевна Солдаткина и заведующая Музеем мордовской народной культуры Надежда Петровна Баулина. Музыкальный подарок гостям преподнес фольклорный коллектив «Мерема». В ответном слове мастер из Торбеевского района Татьяна Петровна Каликина поблагодарила организаторов выставки.

В экспозиции представлено около 300 работ мастеров из г. Саранска и 14 муниципальных районов Мордовии, выполненных вышивкой бисером и бисероплетением: гайтаны, ажурные сетки воротников «тифкс», узкие полоски шейных украшений, пояса, браслеты, сережки, налобные украшения, декоративные бисерные композиции, вышитые панно, декоративные и пасхальные яйца, скатерти и многое другое.

Наряду с профессиональными опытными мастерами, которые известны зрителю по многочисленным региональным, республиканским и городским выставкам экспонируются работы лучших самодеятельных мастеров, учащихся детских художественных школ г. Саранска и изостудии «Весёлый художник» г. Рузаевка.

Бисероплетение, как и сам бисер, имеет многовековую историю. Древние египтяне первыми научились плести из бисерных нитей ожерелья, низать браслеты и покрывать бисерными сетками женские платья. Долгое время венецианцы тщательно оберегали секреты создания стеклянного чуда в ХX в. начался настоящий расцвет бисерного производства, мастера и мастерицы украшали бисером одежду и обувь, кошельки и сумочки, чехольчики для вееров и очечники, а также и другие изящные вещицы.

Сегодня полузабытое искусство изготовления бисерных украшений обрело новую жизнь. Следуя народным традициям, многие мастера создают украшения новых форм, узоров, расцветок, современные украшения из бисера и стекляруса, как и старинные, прекрасно сочетаются с одеждой, дополняя и украшая ее. Изысканные работы Е.А. Антиповой, В.Н. Никишиной (г. Саранск), А.А. Сорокиной, Е.В. Рябовой (г. Рузаевка) придают праздничность одежде, раскрывают талант, вкус и мастерство их создателей.

Самыми красочными и разнообразными на выставке являются цветочные композиции: «Букет лилий», «Нежные незабудки» Н.А. Швецовой, «Маки» В.И. Максимкиной, «Букет полевых цветов», «Цветущая фиалка» Т.П. Каликиной и др.

Эрзянские костюмы, представленные в экспозиции, удачно дополняют аксессуары из бисера, выполненные учащимися детской художественной школы №4 под руководством профессиональных педагогов Т.А. Алёшкиной и И.Г. Чумаковой-Семёновой: головные уборы, сумки, нагрудные и боковые украшения. Эти акценты делают костюмы нарядными и композиционно завершенными.

Украшают залы музея разные по размерам, орнаментальным мотивам и колориту коллекции бисерных декоративных и пасхальных яиц Е.А. Руновой, С.П. Гагариной, И.Г. Чумаковой-Семёновой.

В настоящее время растет интерес к народному искусству, традиционное бисерное плетение и вышивка бисером востребованы в современном мире. Замечательно, что в Мордовии этот вид творчества развивается.

Старший научный сотрудник музея МНК, куратор выставки В.Н. Захарина.

вб3 вб2 вб1

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; РИА ИНФО-РМ (1, 2), «Известия Мордовии», ГТРК «Мордовия»

Видеосюжет

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ