«Время Эрьзи». День биографа. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Перефразируя известные слова Владимира Маяковского о звёздах, можно сказать: если биографии кто-то пишет, значит, это кому-нибудь нужно — их читают. И сегодня именно тот день, когда стоит перечитать биографию любимого писателя, актера, художника… или познакомиться с жизнеописанием давно интересующей вас личности.

Именно благодаря скрупулезному и неутомимому труду биографов до наших дней дошли даже самые, казалось бы, незначительные сведения о жизни великих людей той или иной эпохи. Труд биграфов – ценное литературное наследие и неиссякаемый источник для исследований.

Одним из первых биографов можно назвать древнегреческого философа Плутарха (ок. 45 – 127 н. э.); он — автор труда «Сравнительные жизнеописания», в котором воссозданы образы выдающихся политических деятелей Греции и Рима. Хорошо известно имя первого издателя и биографа А.С. Пушкина — П.В. Анненкова, имя биографа Л.Н. Толстого — П.И. Бирюкова…

Первым биографом Степана Эрьзи мы считаем Г.О. Сутеева – известного московского профессора медицины, военного хирурга и замечательного человека, сыгравшего важную роль в судьбе скульптора. По свидетельствам сына врача, Владимира Сутеева (1903-1993, Москва; детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор) после смерти отца среди множества научных статей была обнаружена рукопись под названием «Скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя. Биографические заметки и воспоминания». Записаны они, главным образом, со слов самого художника, дополнены личными воспоминаниями, а так же материалами, что удалось собрать в ту пору: выдержками из статей, рецензиями о выставках, письмами и т.д. , и датированы 1917-1926 годами.

SCAN_20210515_222944868

В.Г. Сутеев в предисловии к изданным в 1968 году «Заметкам» пишет: «В нашей семье Степан Дмитриевич был близким и родным человеком… он часто, чуть ли не ежедневно, приходил в нашу квартиру в Сокольниках и, попыхивая своей кривой трубочкой, рассказывал разные эпизоды из своей жизни, каждый из которых был похож на сказку. Невероятная биография художника поразила моего отца.

Степан Эрьзя на даче у Сутеевых. Справа - Володя Сутеев, рядом с Эрьзей - Зинаида Сутеева. 1916. СД МРМИИ

- Всё это необходимо записать, — сказал он и уговорил Степана Дмитриевича обстоятельно рассказать о себе всё, что он помнит. Эрьзя рассказывал, а отец добросовестно записывал, изредка задавая вопросы…».

Эти записи после литературной обработки и послужили основой для книги, которая теперь является библиографической редкостью: Г. Сутеев. Скульптор Эрьзя. – Мордовское книжное издательство. Саранск. 1968.

М.А. Танасейчук, старш. научный сотрудник

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ