«Всё, что было в душе…» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

3 февраля в 16.00 открытие персональной выставки, посвящённой памяти заслуженного художника Российской Федерации В.А. Беднова. «Всё, что было в душе…». Живопись. Главное здание, выставочный зал (ул. Коммунистическая, 61).

bednov_2015

Виктор  Андреевич Беднов  (1938-2013) – заслуженный художник России (1999), заслуженный деятель искусств МАССР (1973),  лауреат Государственной премии Мордовии (2010).  Более  полувека  он являлся одним из самых  ярких мастеров мордовской живописи, чье творчество и талант  получили  широкую  известность и признание  в России.

Персональная выставка   живописных произведений Виктора Беднова «Всё, что было в душе»   посвящена 75-летию со дня его рождения,  до которого он не дожил менее двух месяцев. Она включает  около 50  работ,  большая часть которых  либо экспонировалась  нечасто,  либо вовсе впервые предстанет перед зрителем.

Будущий художник  родился  незадолго до  войны в селе Кочелаеве Ковылкинского района (на родине Ф.В. Сычкова), известном  красивейшей  природой.   Призвание В. Беднова также проявилось рано: уже в 14 лет он выбрал профессию художника, поступив в 1952 году в  одно из лучших  в России  Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. С 19 лет он  становится участником художественных выставок,  а в 1961 году  переезжает в Саранск.  Многие десятилетия В.А. Беднов  работал в Мордовском отделении Художественного фонда РСФСР, несколько лет преподавал в Детской художественной школе №2, дважды избирался председателем правления Союза художников Мордовии. Но самым главным в его  жизни  было творчество. Беднов  был  убежденным приверженцем русской реалистической школы  живописи.

Виктор Беднов  был наделен редкостным умением  глубоко чувствовать цвет  в природе  и передавать тончайшие  его оттенки   в условиях  меняющегося естественного  освещения.  Это позволяло  точно, выразительно и всегда эмоционально   отразить разнообразные  пейзажные мотивы в различные времена года. Потому всю свою творческую жизнь, в любую погоду,  он неустанно путешествовал  с этюдником – либо в компании с коллегами, либо один.  Очень любил сельскую природу — луга, вспаханное  или  готовое к уборке поле,  часто писал реки и озера, леса и перелески. Любил писать и портреты. Именно такие  его произведения, созданные в Мордовии, Белоруссии, Тверской области, на  русском Севере,  и представляет выставка.

Но, знакомясь с выставкой, нельзя  забывать главного, что Виктор Беднов – в первую очередь — автор  образно-величественных, композиционно сложных, выразительных  по колориту  больших полотен, находящихся в постоянной  экспозиции современного искусства  Мордовии. Это  «Мордовская ярмарка» (1966),  «Беление холстов» (1967), «Шокшанские косари» (1967),  «День памяти» (1971), а также  полный поэзии  натюрморт «Верба» и лиричные пейзажи-картины.

Всё, что было в душе В.А. Беднова, — то прекрасное, что он оставил людям  на холстах, – будет  жить очень долго и служить  добру и  радости.

Куратор выставки Н.В. Холопова

bednov_1_2015

phoca_thumb_l_mphoca_thumb_l_2_mphoca_thumb_l_mphoca_thumb_l_4_mphoca_thumb_l_5_mphoca_thumb_l_6_mphoca_thumb_l_7_mphoca_thumb_l_8