«Всё кругом и любит и поёт» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Юный лес, в зелёный дым одетый,

Тёплых гроз нетерпеливо ждёт;

Всё весны дыханием согрето.

Всё кругом и любит и поёт.

А.К. Толстой

Пасху — один из главных христианских праздников — называют «праздником праздников и торжеством из торжеств». В этом году православные христиане отмечали Пасху 5 мая, когда природа уже цвела и благоухала, подчёркивая радость в душах людей по случаю чудесного воскресения из мёртвых сына Божиего Иисуса Христа. Не только «всё», но и «все» в этот день любили и возглашали: «Христос воскресе!».

Пасхальное занятие в рамках проекта «Глаголы Незакатной Красоты» состоялось  21 мая. На него были приглашены участники обучающего семинара, организованного для координаторов грантового конкурса «Православная инициатива» на базе Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Макаровка. Занятие прошло под строгим, но доброжелательным взором гостей. До праздника им была показана презентация нашего проекта и проведена экскурсия по Музею мордовской народной культуры.

Высокий смысл Пасхи и присутствие гостей наложили отпечаток на атмосферу праздника. Прошёл он на одном дыхании!  Все артисты — чтецы, вокалисты, танцоры — подготовились на «отлично». Сценарий был богато проиллюстрирован репродукциями произведений искусства и иконописи, включал христианскую и народную части. Выполняя тест, школьники особую трудность испытали, отвечая на вопрос: «В каком месте распяли Иисуса Христа?» Треть опрашиваемых ответила, что Иисуса Христа распяли на Елеонской горе.

Во второй части праздника мастер-класс «Пасхальный натюрморт» провела давний друг нашего музея — Флёра Хасановна Биктюшова. Юные художники выполнили работу в технике акварели.

Н.С. Осянина, автор проекта

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ