«Вячеслав Шмагин и ученики» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

13 апреля в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялось открытие выставки «Вячеслав Шмагин и ученики» (г. Дубна).

Открыл выставку Заместитель министра культуры и туризма Мордовии Н.Л. Храмов.

В настоящей экспозиции представлено около 50 произведений Учителя и его учеников. Один из них, Александр Коренчук, приехал в Саранск на вернисаж.

Рядом с художником всегда его Муза (он именно так и обращается к ней) – супруга Лариса.

Вячеслав Николаевич тепло поблагодарил устроителей выставки за сердечный прием и яркую интересную экспозицию, поделился самыми благоприятными впечатлениями о нашем городе и музее и сообщил, что принял решение преподнести в дар несколько своих произведений, которые пополнят  музейную коллекцию современного искусства.

Куратор выставки – зав. ВЭО В.В. Конадейкин.

Вячеслав Николаевич Шмагин родился  на тверской земле в городе Кимры в 1951 году, но уже долгие  годы живет и работает в городе Дубна Московской области. Свое  профессиональное образование Вячеслав Николаевич получил в  Московском художественном училище памяти 1905 года.  С 1970-х до начала 1990-х гг.  постоянно участвовал в выставках нонконформистского искусства в Москве и Ленинграде. С 1983г.  член Товарищества  Экспериментального изобразительного искусства  (ТЭИИ) и участник ленинградской группы «Пятая четверть». С 1990г. принимал участие в выставках нонконформистского искусства  гуманитарного фонда «Свободная культура»  в Ленинграде. В настоящее время Вячеслав Шмагин является  членом  Союза художников России и Международной Федерации художников.

В полотнах Вячеслава  Шмагина с редкой гармоничностью сочетаются рационализм и концептуальность — с лиризмом и эмоциональностью, гротеск — с эстетической живописью, плоскость и орнаментальность отдельных фрагментов — с космической глубиной формы. Мощная энергетика полотен Вячеслава Шмагина оказывает сильное эмоциональное воздействие в немалой степени благодаря яркому, насыщенному цвету. Форма и цвет являются для художника выражением его ощущений,  чувств и миропонимания. По его мнению, «все в жизни — от великого до малого — проникнуто высшим началом и окрашено содержанием вечной духовности».

Художник провел более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Работы Вячеслава Шмагина находятся в частных коллекциях в России, Швеции, Франции, США, Великобритании, Италии, Германии, Голландии, в музеях и галереях России и зарубежья.

В течение 15 лет (с 1975г. по 1990г.) Вячеслав Николаевич работал преподавателем в дубнинской художественной школе. В 2003 году им была основана студия современной живописи, коллектив которой, активно работая во всех видах и жанрах, поддерживает традиции русского и европейского изобразительного искусства начала ХХ века. Студийцы, чей возраст варьируется от 15 до 60 лет, ежегодно организуют в городском выставочном зале Дубны отчетные выставки, впечатляя  зрителей богатством воображения и удивляя экспрессией цвета.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ