Выставка «Берестяная сказка» Александра Занкина | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Персональная выставка «Берестяная сказка» посвящена 60-летию замечательного мастера декоративно-прикладного и народного искусства, заслуженного художника Республики Мордовия Александра Ивановича Занкина. В экспозиции представлено более 150 работ, выполненных из бересты, дерева, луба. Нарядные, искусно выполненные туеса, шкатулки, солонки, фруктовницы и подносы — ладные по форме и теплые по цвету — по-домашнему уютны и очаровательны.

Не сразу пришел А.И. Занкин к работе с этим  удивительным и вместе с тем самым распространенным природным материалом, начиная как живописец и график. В середине 70-х годов ХХ века на республиканских художественных выставках экспонировались его пейзажи и натюрморты, выполненные маслом и акварелью. Много работал А. Занкин в области дизайна. Это не случайно. По специальности он художник-оформитель. В 1980 году окончил художественно-оформительское отделение Саранского художественного училища им. Ф.В.Сычкова. Более 20 лет, будучи штатным художником Мордовских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, он занимался оформлением стендов, выставок, интерьеров и фасадов общественных зданий. С началом перестройки, когда среди других учреждений и предприятий рухнул Художественный фонд, ему пришлось задуматься над способом выживания. Он стал пробовать себя в изготовлении изделий из бересты на продажу.

На первых порах это было подражание манере мастеров Русского севера, в работах которых получили широкое развитие растительные мотивы. Их основу составлял упругий спиралевидный стебель-побег с завитками. Постепенно, погружаясь в тему, Занкин обнаружил давно забытые и почти утраченные местные особенности обработки этого материала. Для них характерно использование в украшении изделий природных качеств бересты и луба, а также брутальные, несколько тяжеловатые формы. Будучи профессиональным художником и обладая тонким чутьем и талантом, опираясь на народные традиции, он создал свой стиль в этом виде искусства. Его фантазия в создании изделий из бересты практически беспредельна. Наряду с традиционными поставцами, туесами, солонками, он делает шкатулки в виде утюгов, ковши и братины, фруктовницы в виде птиц и коней, макеты храмов и многое другое.

Разнообразие форм сочетается у Занкина с богатством приемов декорирования. Свои берестяные изделия он украшает не только растительным орнаментом, но и различными изобразительными мотивами. Здесь летнее разнотравье, нежные ромашки, спелые гроздья рябины, подсолнухи и дубовые листья. Есть в его творчестве работы, украшенные изображением птиц, жанровых сцен, известных памятников архитектуры.

А.И. Занкин первым из художников стал наносить на произведения из бересты мордовский национальный орнамент, заимствовав узоры из вышивок, украшавших народную одежду. Умело компонуя различные элементы орнамента, он органично связывает его с формой изделий, подчиняя общему замыслу и создавая необыкновенно торжественные нарядные вещи.

Все разнообразие декорировки произведений осуществляется благодаря высочайшему профессионализму, прекрасному владению рисунком и всеми традиционными приемами работы с берестой, а также оригинальным соединением сквозной резьбы с тиснением, росписью, тонировкой, раскраской и выжиганием. Особенность каждого произведения – не только всегда яркое, необычное оформление, но и чистота исполнения. Для А. Занкина в каждом изделии важно все: безупречно выбранный размер, пропорции и форма; природный цвет материала, а также свои авторские приемы исполнения, оплетка и соединение швов, оригинальные ручки, крышки с запорами, органично вписывающиеся в общую композицию. В результате, каждая работа автора – произведение, отмеченное печатью тонкого вкуса и высокого художественного достоинства.

На сегодняшний день А.И.Занкин – один из интереснейших художников России, работающих в бересте. Он участник многих республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок, фестивалей и ярмарок; награжден дипломами и грамотами. Он в расцвете творческих сил, полон новых идей и замыслов, а это значит, что «берестяная сказка» будет иметь продолжение.

М.И. Сурина, заведующая Музеем мордовской народной культуры