Выставка этюдов | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В фойе музея 25 июля открылась выставка «Путевые заметки», в экспозицию которой вошли этюды Галины Стэпан и Андрея Алёшкина. Художников объединяет тяга к путешествиям и высокое мастерство, которое привлекло внимание мецената К.И. Шапкарина. Именно Константин Иванович нашёл возможность оформить работы, лежавшие долгое время в папках, и предоставить их нам для экспонирования.

Последняя выставка Г.Г. Стэпан в нашем музее была 17 лет назад. С тех пор авторских вернисажей у Галины Григорьевны не было, так как художник крайне редко бывает в Саранске. К сожалению, в этот день она также не присутствовала на вернисаже. Её влечёт загадочная Средняя Азия (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия), Москва и Подмосковье, Петербург, где живут друзья и родственники. Представленные этюды относятся к 1970-м годам. Они написаны тёплыми цветами «земляной палитры», передающими загорелые, обветренные лица крестьян из мордовской глубинки, наполненные спокойствием и жизненной мудростью. Не менее величественна в её работах природа нашего края.

Самые ранние из представленных акварелей А.С. Алёшкина выполнены в 1980-е годы во время летних академических поездок в Псковскую область и на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. В них достоверно передаётся материальность изображаемых предметов и строений в сюжетных композициях, которые отличает сдержанная цветовая гамма. Художник работает в технике алла прима (от итал. alla prima — «в один присест»), свободно и легко распределяя сочные цветовые массы на плоскости листа. Более поздние крымские и финские пейзажи 2000-х годов – это лирико-романтические этюды, передающие настроение автора и устремления его души к созерцательности и гармонии.

На открытии с приветственным словом выступили директор музея Л.Н. Нарбекова, издатель К.И. Шапкарин, куратор выставки Н.С. Осянина. Особенно тепло зрители встретили заслуженного художника РМ, лауреата Государственных премий РМ А.С. Алёшкина, рассказавшего о своём творчестве. Приятным сюрпризом для Андрея Степановича стало выступление Сабрины Ковальчык-Пиорун, исполнившей любимый романс художника «Любовь и разлука» (стихи Булата Окуджавы, музыка Исаака Шварца). Прекрасным завершением вернисажа стало выступление с песнями Ксении Егоровой и трио «Берега».

У выставки «Путевые заметки» не только художественно-эстетические задачи, но и воспитательные. Она показывает молодым художникам важность путешествий для творческого роста. Именно поездки дают разнообразные впечатления от среды, в которой мы раньше не были, и это делает жизнь богаче, а мир — огромнее.

Н.С. Осянина, куратор выставки

Фоторепортаж открытия доступен по ссылке

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; Культура.РФ; «Известия Мордовии»; «Вечерний Саранск»; «Столица С»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ