Выставка-конкурс «От истоков до наших дней» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

24 января – 24 февраля.

Выставка организована Дворцом культуры городского округа Саранск совместно с Музеем мордовской народной культуры и посвящена 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Это яркий смотр произведений самодеятельных мастеров города.
Вместе с произведениями опытных мастеров экспонируются работы учащихся детских художественных школ г. Саранска. Гости выставки — лучшие самодеятельные мастера из города Рузаевка.
На выставке представлено более 250 работ, выполненных в разных техниках. В конкурсе участвуют 106 авторов. Один из самых представительных разделов – живописный: портреты, пейзажи, натюрморты. Графических произведений на выставке немного, но они отличаются профессионализмом и глубиной проникновения в тему. Скульптурный раздел демонстрирует, в основном, работы, относящиеся к малой декоративной пластике. Обращает на себя внимание декоративная керамика В.А. Дырина.
Самым красочным, разнообразным и многочисленным является раздел декоративно-прикладного искусства. Наиболее оригинальный автор — В.Ф. Баранов: вот уже несколько лет занимается изучением и возрождением крапивного ткачества. Особой яркостью отличаются произведения мастеров, которые опираются на традиции национального мордовского искусства: вышивки, плетения из бисера, резьбы по дереву. В их талантливых руках появляются не только плоскостные изделия, но и модели по мотивам народной одежды (С.Ф. Сараева).
Украшением экспозиции являются куклы в национальных костюмах, текстильные куклы Л.Н. Сарайкиной и авторские коллекционные куклы в изысканных нарядах М.А. Седойкиной.
В целом выставка демонстрирует все богатство и разнообразие талантов жителей нашего города, представивших свои лучшие произведения. В рамках работы выставки пройдет конкурс «Мастер года».
Участников и гостей вернисажа приветствовали Г.А. Лотванова – зам. Главы Администрации ГО Саранск – директор Департамента по социальной политике; А.Н. Баргов – председатель Союза художников Мордовии; а так же народные коллективы Дворца культуры ГО Саранск.