Выставка «Мир моих увлечений» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставка «Мир моих увлечений» проводится в городе Саранске вот уже несколько лет. Ее организаторами является Дворец культуры городского округа Саранск и Совет ветеранов.

В экспозиции представлены творческие работы ветеранов труда, людей, которые, выйдя на пенсию, нашли любимое занятие, проявили себя творческими личностями. Большинство из них женщины, поэтому выставка состоит из работ, которые можно отнести к дамскому рукоделию. Это многочисленные вышивки крестом и гладью созданные для украшения интерьеров квартир: портреты, пейзажи, натюрморты и особенно цветочные композиции. Среди них можно отметить работы Кухарь А.А. и Величко В.П. В среде ветеранов есть свои корифеи, занимающиеся продолжительное время вышивкой и достигшие больших успехов в этом деле: Смирнова Л.П., Гусева В.Н., Назарова И.Ф., Бочкарева Г.И. Их утонченные произведения являются настоящим украшением выставки.

Здесь можно увидеть новые техники декоративно-прикладного искусства, которые стали развиваться недавно: батик, вышивка лентами и клиринг — аппликации из соломки (авторы Богатырева Г.Н., Петрунина Л.Н., Куркова Е.Ф.).

Большое количество работ на выставке выполнено в традиционных видах искусства, развивающихся повсеместно — это вязание крючком и спицами. В этой технике созданы ажурные скатерти, салфетки, более практичные вещи — свитера, кофты, шали и даже комплекты одежды (авторы Четайкина З.А., Рунова Т.В., Хильченко Т.И.). Есть на выставке вязаные коврики и половички, изделия в технике пэчворк, которые звучат ново и оригинально в исполнении Беляевой Р.Л. Бондарева В.С. создает не только панно, но и интересные прихватки и грелки на чайник.

В последние годы многие мастерицы, обращаясь к православной теме, создают иконы: вышивают их нитками и бисером, изображают Богоматерь, Иисуса Христа , православных святых (авторы Драгунова В.И., Драгунова Т.В.). Среди женского рукоделия на выставке выделяются работы единственного мастера мужчины Юрия Семёнова, представившего плетение из лозы и дранки, которое отличается вкусом и мастерством.

Трудно перечислить всё, что можно увидеть на выставке: в экспозиции около 250 работ 30 авторов. Отрадн, что наши ветераны не утрачивают тяги к прекрасному, создают яркие и интересные произведения. Люди творят, а значит, — они продолжают радоваться жизни, вдохновлять и радовать окружающих своим энтузиазмом и мастерством.