Выставка студенческих архитектурных проектов | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

6 ноября в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи на улице Советской открылась выставка «Город для человека — креативное пространство». Она служит своеобразным творческим отчетом за все 15 лет работы кафедры архитектуры и дизайна МГУ имени Н.П. Огарева и имеет образовательную направленность.

1

На открытии выступили куратор проекта, старший научный сотрудник Виктор Махаев, доценты кафедры Надежда Лысова и Наталья Черушова, председатель Мордовского регионального отделения Союза дизайнеров Иван Щанкин.

2 3 4 5 6

Кафедра мордовского вуза была образована в 2004 году. За эти годы были подготовлены 185 специалистов и 85 бакалавров. Идеологической программой кафедры стало моделирование комфортной и гуманной среды обитания, где каждый человек может проявить себя творчески. Для того, чтобы студенты сформировали современное проектное мышление и получили практические навыки, на кафедре было создано особое пространство, в котором преподаватели и студенты являлись единым творческим коллективом. Такая креативная среда воспроизведена в четырех помещениях Выставочного зала. Здесь показаны не только законченные проекты, но и многочисленные эскизы, подготовительные и аналитические материалы.

В экспозиции представлены работы студентов по архитектуре общественных и жилых зданий, градостроительству, дизайну городов и интерьеров помещений, выполненные в 2010-2018 годах. Экспонируются 20 дипломных проектов. Среди них, завоевавшие награды международных смотров-конкурсов лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, проходивших в Новосибирске, Екатеринбурге и Волгограде. Содержательным дополнением графической части дипломных проектов являются макеты и портфолио творческих работ выпускников. Также выставлены десятки курсовых проектов, многочисленные эскизы, архитектурная графика, отчеты по учебной и производственной практике, которую студенты проходили в разных городах России. Внимание зрителей привлекут зарисовки архитектурных памятников, выполненные в традиционной ручной графике; упражнения по классической архитектуре; 3D-модели многоуровневых пространств. В своих проектах авторы обращались к городам Республики Мордовии и России (Крым, Северный Кавказ, Поволжье).

Каждый студент самостоятельно «выстраивает» траекторию своего обучения: создание проектов по правилам реального проектирования, разработка инновационных объектов или эксперименты со сложными средовыми объектами. Задача проектирования — выявить пространственные, социальные, экологические проблемы реального места и предложить их решение архитектурно-дизайнерскими средствами.

Выставка призвана привлечь внимание общественности к творческим разработкам молодежи, проблемам города, к современной архитектуре и городскому дизайну.

Экспозиция открыта для посещения до 21 ноября.

Куратор: В.Б. Махаев

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; «Культура.РФ»; «Известия Мордовии»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ