Я была в стране Суоми. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В художественной школе №2, где я занимаюсь, проводился конкурс под названием «Мы – мордва!». Моя учительница, Сабитова Галина Владимировна, предложила мне принять участие в нём. Я должна была нарисовать картину и объяснить, почему выбрала именно этот сюжет. Я долго думала и решила нарисовать эпизод из своей жизни. Осенью, в грибную пору, мы всей семьёй едем в деревню собирать грибы, а потом все дружно их перебираем и заготавливаем на зиму. Весь этот процесс я и запечатлела на своей картине.
В день презентации работы на конкурсе я очень волновалась. И вот слышу, что жюри единогласно присудило мне первое место. Я была очень рада! Ведь призом являлась поездка на 4 дня в столицу Финляндии – Хельсинки.
Я с нетерпением стала ждать день отъезда. И вот он настал. Так как мне только 13 лет, в поездке меня сопровождала Осянина Наталья Сергеевна – заведующая отдело музейной педагогики МРМИИ им. С.Д.Эрьзи, очень интересный человек, обладающий большими знаниями об искусстве, художниках и их произведениях.
Первая остановка была в Москве. Времени до отхода поезда в Хельсинки было предостаточно, поэтому мы с Натальей Сергеевной отправились в Третьяковскую галерею. Она произвела на меня огромное впечатление! А вечером мы продолжили свой путь в Финляндию.
На следующий день прибыли в Хельсинки. Нас встретили приветливо и дружелюбно. Программа пребывания была интересной, насыщенной. Большое впечатление произвел музей деревянного зодчества Сеурасаари. Он расположен на острове, который окружён со всех сторон водой. Это Финский залив. Очень меня поразило то, что белки на острове абсолютно не боятся людей, они подходят очень близко и берут с рук еду. На этом острове было много древних архитектурных памятников.
В Хельсинки я познакомилась с ребятами, которые тоже выиграли подобные конкурсы: с Димой из Йошкар-Олы и Олей из Ижевска.
В глаза бросается дружелюбие жителей Финляндии. Особая благодарность организатору этой поездки – госпоже Ильдике Лехтинен. Очень милая женщина, сопровождала нас повсюду и очень интересно и много рассказывала о своей стране.
В целом впечатления от поездки остались яркие и добрые. Теперь мне хочется учиться, заниматься творчеством и много путешествовать. Надеюсь, мне удастся посмотреть весь мир.

Лена Нефёдова