За опытом — в европейские музеи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

«Опыт применения информационных технологий в музейной деятельности и работе с посетителями» — такова тема  научно-методического семинара  для директоров музеев России, который был организован Государственным Русским музеем, являющимся научно-методическим центром российских художественных музеев.  Семинар прошел в г. Левен (Бельгия). В его работе приняла участие Л.Н. Нарбекова – директор МРМИИ им. С.Д.Эрьзи.

Европейские музеи в последнее десятилетие накопили значительный опыт в решении проблем внедрения новых и новейших технологий в музейную практику. Знакомство с достижениями бельгийских коллег в этой области оказалось чрезвычайно интересным.

Воздействие цифровых и Интернет приложений на просветительскую деятельность музея; новые средства представления информации в музее: опыт применения технологииQR-codes, использование  iPhone, сенсорных экранов и др.; создание контента для новых средств предоставления информации в музее – эти и другие проблемы обсуждались не в закрытых аудиториях, а на музейных экспозициях. Более десятка  музеев в Левене , Антверпене, Брюгге, Генте и Брюсселе посетили российские музейщики – Королевский музей изящных искусств и Музей Рене Магритта, Дом Рубенса и М-Музей, Музей современного искусства и музей Католического Университета, Церковь Святого Петра , Музей культурного наследия Антверпена и другие. Кроме того, в М-Музее г. Левена открылся информационно-образовательный центр «Русский музей – виртуальный филиал».

Участие в семинаре высоких профессионалов современного музейного дела стало залогом успешной и эффективной работы, а так же укрепило желания внедрять передовой опыт в российских музеях.

Надеемся, что после реконструкции наш музей встретит своих посетителей не только новым фасадом, обновлёнными экспозициями, интересными проектами и программами, но  сможет порадовать и удивить зрителей новыми возможностями общения в музейном пространстве благодаря  применению передовых информационных технологий.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ