Забытые фотографии русско-турецкой войны | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

5 февраля 2009 года на торжественной церемонии на Новой сцене Большого театра состоялось открытие Года Болгарии в России. Одним из значительных мероприятий Года стала фотовыставка «Забытые фотографии русско-турецкой войны». На выставке, открывшейся 30 июля в Выставочном зале Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, представлено более шестидесяти сканированных копий уникальных архивных фотографий из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов и из хорватской частной коллекции.

Большая часть всех этих фотоматериалов хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов (всего 12 фотоальбомов). На выставке представлен, пожалуй, один из самых интересных альбомов, посвященных этой теме, из коллекции архива. В период 1877-1878 годов харьковский фотограф А.Д. Иванов с походной лабораторией прошел с действующей армией через всю Румынию и Болгарию, отснял значительный материал, который послужил основой для создания фотоальбома «Забалканский поход 1877-1878 годов».

Ещё одна важная часть экспозиции – это работы Франца Душека, придворного фотографа князя Румынии Кароля I, из хорватской частной коллекции

Все эти фотографии – не просто одни из первых и ценнейших источников  изучения болгарской  и  российской истории, но прежде всего, документальное свидетельство неразрывной связи наших народов.

Выставка будет работать до 6 сентября 2009 года.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ