Заздравный гимн весне | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Под солнце самое взвился

И в яркой вышине

Незримый жавронок поёт

Заздравный гимн весне.

(Е.А. Баратынский)

Самым ожидаемым и любимым весенним праздником на Руси многие века является праздник Благовещение. Даже в советские времена память о нём жила в народном сознании и нередко в начале апреля можно было слышать: «Благовещение пришло, птицы на крыльях весну принесли». Великий двунадесятый праздник символизирует обновление природы и возрождение мечты о  счастье. Благовещению и пришедшей весне мы посвятили вторую встречу в рамках проекта «Глаголы Незакатной красоты», которая состоялась 10 апреля. В ходе интегрированного занятия был раскрыт  смысл православного праздника в церковном и народном понимании, что нашло отражение и в сценарии, по традиции состоящем из двух частей.

Деве Марии  посвящались стихи и песни, молитва и ожившая сцена Благовещения. Наши маленькие артисты вдохновенно исполняли свои роли, а заворожённые зрители  с каждой минутой всё более погружались в мир таких далёких и таких понятных, судя по результатам анкетирования, для человека XXI века образов. Издавна считается, что русская земля — это обитель Богородицы. Об особом отношении на Руси к Деве Марии говорил  протоирей Павел Горбунов, директор детской Воскресной школы при Кафедральном Свято-Фёдоровском соборе.

Для темы мастер-класса в художественной студии был выбран добрый обычай на Благовещение выпускать птиц из клеток. Даруя свободу птахе, услаждавшей хозяев своим пением  в течение долгой зимы, человек надеялся получить милость Божию. По стечению обстоятельств, на Благовещение, 7 апреля,  приходится день рождения директора нашего музея,  художника Л.Н. Колчановой-Нарбековой.  Не раз она обращалась в своём творчестве к теме Благовещения, её она выбрала и для занятия с юными художниками. Весенние птицы, радостно взметнувшиеся в небеса, появились на белых листах бумаги из-под уверенных рук школьников. А в завершении праздника состоялось символическое действо: голубые шарики с подвешенными к ним бумажными птицами дети выпустили в небесную лазурь.

Н.С. Осянина

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ