«Зеленые святки» в музее. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В рамках программы «Арт-суббота» на экспозиции мордовского народного искусства состоялась этно-культурная программа «Зеленые святки. Троицкие обряды мокши и эрзи.». Участниками увлекательного праздничного действа стали воспитанники  школьного лагеря для одаренных детей «Умники и умницы» (г.Рузаевка). Во время экскурсии они познакомились с традициями празднования Троицы в эрзянских и мокшанских селах, увидели подлинные образцы народного искусства, восхитились неповторимым колоритом национального костюма.

В старину «Зелёными святками» называлась неделя, предшествующая празднику Троицы. Считалось, что в эти дни жизнеутверждающая сила природы передаётся человеку через травы, цветы, деревья. Поэтому  дома украшали ветками березы, клена, а пол устилали полевыми цветами и травой. В мордовских селах по-особому встречали  этот праздник. Например, в мокшанских селах проводился обряд «Акша келу» (Белая береза).

В эрзянских селах в период Троицких гуляний выбирали девушку «Тундо» (Весну). Она вела все праздничное шествие к реке, где совершался обряд «Тундонь ильтямо» (Проводы Весны). Все действия были направлены на то, чтобы обеспечить благополучие сельской общины в будущем.

Представленная этно-культурная программа позволила соприкоснуться с традициями мордовского народа и стать непосредственными участниками старинных обрядов. В ходе интерактивной экскурсии ребята с азартом плели поясок, отгадывали загадки, принимали активное участие в выборе девушки «Тундо» (Весны), гадали по березовым листьям и веткам.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ