Земля Аркадия Пластова | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Великого русского живописца А.А. Пластова можно назвать «гением места» Карсунского района Ульяновской области. Здесь, в селе Прислониха, родился и вырос будущий художник; в дальнейшем малая родина питала талант Аркадия Александровича, дарила темы и сюжеты для картин о жизни русской деревни. В настоящее время Прислониху украшает памятник, установленный рядом с Домом-музеем А.А. Пластова, в Карсуне работает школа искусств, носящая его имя. Вот уже несколько лет отдел культуры Карсунского района совместно со школой искусств реализуют долгосрочный художественно-выставочный проект «Земля Аркадия Пластова», имеющий целью популяризацию творчества знаменитого земляка. Проект включает ежегодные Всероссийские пленэры, выставки профессиональных художников и детского творчества как в Ульяновске, так и за пределами области.

1 2 3 4 4

В 2017 году в нашем музее состоялась выставка работ учеников Карсунской школы искусств, а с 5 ноября этого года в фойе можно познакомиться с творчеством преподавателя живописи и рисунка Алексея Михайловича Черникова. Он родился в Карсуне в 1966 году. Образование получил в школе искусств (первый выпуск), а затем учился на художественно-графическом отделении Ульяновского педагогического училища №1. После учёбы вернулся в родной город, где работал художником-оформителем, преподавателем изобразительного искусства в общеобразовательной школе, а с 2005 года воспитывает юных художников в Карсунской школе искусств им. Аркадия Пластова.

5 6 7 8 ыфафыа

В экспозицию персональной выставки вошли более 30 произведений – картины, акварели, линогравюры, демонстрирующие многогранное дарование Алексея Черникова. Художник с этюдником проехал весь Карсунский район, создав своеобразную художественную летопись «Земли Аркадия Пластова». Центральное место в творчестве Черникова занимает природа, благо ландшафт этого края отличается разнообразием: холмы с крутыми склонами, к которым словно «прислонились» деревеньки; река Сура с песчаными берегами; хвойные леса и берёзовые рощицы. Художник тонко чувствует скромную красоту родного края и наполняет пейзажи поэтическим содержанием. Другая линия в творчестве – старые дома. Изображённые с любовью, вниманием к деталям, они, как живущие в них люди, несут историю жизни, печали и радости. И третья тема – исторические места, связанные с именами знаменитых уроженцев района: Прислониха освещена личностью А.А. Пластова, Языково – поэта Николая Языкова, к которому приезжал в гости А.С. Пушкин в 1833 году.

В живописи Алексей Черников отдаёт предпочтение этюду с его свободным мазком и естественной композицией; в акварельных листах сочетает многослойное письмо с техникой «по сырому»; в линогравюрах традиционно основным выразительным средством становится линия, штрих и пятно.

Благодаря художественно-педагогической, просветительской и выставочной деятельности Алексея Михайловича и его коллег по школе, не прерывается нить творчества на карсунской земле, берущая своё начало от искусства А.А. Пластова.

Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики, куратор выставки

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ