Одежда в стиле «этно». | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Одежда в стиле «этно».

Одежда имеет большое практическое значение для человека. Но когда она стала искусством? Скорее всего, с момента появления. Создавая самое простое платье, женщина стремилась украсить его тем, что было ей доступно: вышивкой, аппликацией, подвесками из раковин, металла, кожи. Формировались нации, а вместе с этим традиции в одежде, которые сохранялись в народе вплоть до начала XX века. А затем народная одежда вышла из обихода, сохранившись лишь в музеях. Новый всплеск интереса к ней связан с поисками модельеров, создавших  этнический стиль.

В Мордовии первые ростки этно-дизайна одежды появились в 1990-х годах на отделении декоративно-прикладного искусства Саранского художественного училища имени Ф.В. Сычкова. Отделение в этом году отмечает своё 35-летие и  этой дате посвящена юбилейная экспозиция, в которой самыми яркими экспонатами являются модели по мотивам мордовского народного костюма. 16 апреля на выставке мастер-класс на тему «Моделирование» провела Г.В. Лосева, один из ведущих модельеров одежды в этно-стиле, в прошлом — выпускница училища, а сейчас — преподаватель Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва и родного училища. Встреча явилась настоящим подарком для учениц гимназии № 20:  девочки  увидели интересную выставку, общались с красивой и стильной женщиной, на которую хочется быть похожей, создавали собственные эскизы одежды в этно-стиле. Так как мастер-класс проходил в стенах Музея мордовской народной культуры, решено было взять за основу мордовский костюм, хотя в ходе беседы Галина Владимировна показала  эскизы коллекций по мотивам русских народных промыслов, различных исторических эпох — Античности, Средневековья.

В ходе мастер-класса участники ещё раз убедились в том, что народный костюм — неиссякаемый  родник оригинальных идей для современного моделирования. Эскизы девочек, собранные вместе, явили собой, без преувеличения,  основу для новой коллекции. Уверена, что полученные впечатления сохранятся в их душах и, возможно, при выборе профессии они продолжат творческий путь, который проложили  Ив Сен-Лоран, Кензо, Жан-Поль Готье и по которому уверенно идёт Галина Лосева.

Н.С. Осянина

phoca_thumb_l_1 (1) phoca_thumb_l_2 phoca_thumb_l_3 phoca_thumb_l_4