Сказки сельвы | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Сказки сельвы

DSC_0582 DSC_0581

   Городская выставка-конкурс творческих работ учащихся ДХШ и ДШИ «Сказки сельвы» проводится Музеем имени С.Д. Эрьзи  и Управлением культуры Администрации  городского округа Саранск  в рамках празднования 140-летия со дня рождения скульптора С.Д. Эрьзи. Цель проекта – дать возможность художественно одарённым детям глубже познакомиться с аргентинским периодом в творчестве  Мастера и отразить впечатления в собственных работах.

   Аргентина занимает особое место в судьбе С.Д. Эрьзи. Период жизни в этой стране был самым плодотворным и продолжительным — за  23 года  скульптор создал несколько сотен произведений из субтропических пород дерева кебрачо, альгарробо, урундай и лапачо. Вернувшись в 1950 году на родину, Эрьзя продолжал работать с полюбившимся материалом, так как он наиболее полно отвечал творческим запросам художника. Из 208 произведений, хранящихся в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, более 160  создано в Аргентине или  выполнено из аргентинского дерева. В постоянной экспозиции музея этот период творчества также представлен наиболее полно.   Понять особенности и значимость аргентинского периода в творчестве С.Д. Эрьзи невозможно без знания  культуры и природы Южной Америки. Одна из её  достопримечательностей – сельва, влажный тропический лес, в котором скульптор  находил  материал для своих произведений во время  специальных экспедиций в провинцию Чако. Погрузиться в экзотический мир сельвы школьники из Мордовии могут благодаря рассказам  южноамериканского писателя Орасио Кироги.

   Удивительным образом переплелись судьбы двух талантливых людей  – эрзянина и уругвайца, скульптора и писателя.   В жизни Эрьзя и Кирога едва знали друг друга. Но, когда в 1937 году писатель умер, именно Эрьзя выполнил из дерева его портрет, в затылочной части которого была устроена ниша для  урны с прахом Кироги после кремации. По сей день портрет-колумбарий находится в музее города Сальто (Уругвай).

   Главное, что их объединяет — это любовь к сельве, тропическому лесу Южной Америки. И тот и другой смогли понять и принять сельву, разгадать  её вековые тайны, рассказать в своих произведениях об удивительном  мире: экзотических растениях и животных, о людях – индейцах и «бледнолицых», живущих в гармонии с природой. За это Орасио Кирогу называли «мудрым лешим», а Степана Эрьзю – «богом сельвы». Но если для Орасио Кироги сельва была родным домом  (и не удивительно, что он её хорошо знал и любил), то погружение в мир сельвы С.Д. Эрьзи, приехавшего в Аргентину из далёкой России, вызывало и вызывает по сей день удивление и восхищение.

   Для своих детей Орасио Кирога  придумал волшебные истории, происходящие с  животными, а затем объединил их в  книгу  «Сказки сельвы». Теперь дети всего мира могут узнать много полезного о жизни южноамериканских тропиков: повадках редких животных, особенностях растений.  Кирога стремился в своих сказках научить читателей добру, привить им ненависть к насилию и любовь к справедливости. Эти вечные истины утверждал своим искусством и скульптор Эрьзя. Мы предложили школьникам Мордовии  последовать за «мудрым лешим» в сельву и услышать сказки Серебряной страны (так переводится с испанского слово «Аргентина»). Их знал, им верил  наш земляк – скульптор Эрьзя. Благодаря его работам, хранящимся здесь, на мордовской земле, сказки далёкого края стали нам ближе и понятнее.

Детская выставка-конкурс  «Сказки сельвы»  включает следующие номинации:

  1. С.Д. Эрьзя в аргентинской сельве.
  2. Ожившие скульптуры (сюжеты на тему произведений С.Д. Эрьзи аргентинского периода).
  3. Иллюстрации к рассказам Орасио Кироги, вошедшим в книгу «Сказки сельвы».

  Всего на конкурс подано около 230 произведений, выполненных детьми из 8 учреждений дополнительного художественного образования Саранска. Это живописные и графические работы, глиняная и деревянная пластика, произведения декоративно-прикладного искусства. В них отражены яркие цвета и причудливые формы аргентинской сельвы, творческое восприятие многогранного наследия скульптора мира – С.Д. Эрьзи.

Положение

 

                                                                                  Н.С. Осянина, куратор выставки

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ