Заслуженный художник России Иван Черапкин | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Заслуженный художник России Иван Черапкин

Альбом-каталогcherapkin

14 мая 2008 года в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялось открытие персональной выставки скульптурных произведений заслуженного художника России Ивана Ивановича Черапкина, известного московского скульптора, родившегося в Мордовии.

Эта выставка знаменовала собой открытие нового выставочного проекта «Мордовия собирает своих талантливых сыновей и дочерей». Мокшанское село Старые Каньгуши Ельниковского района Мордовии – родина талантливого скульптора, участника международных, всесоюзных и всероссийских выставок, чьи произведения хранятся в центральных российских и зарубежных художественных музеях.

Иван Иванович Черапкин родился в 1945 году в простой крестьянской семье. Пелагея Константиновна, мать будущего скульптора, была искусной мастерицей по изготовлению национального костюма: ткала холсты, расшивала орнаментом праздничные наряды, вязала ажурные кружева. Мамино рукоделие, красивая природа Ельниковского района, мордовские сказания и песни стали для Ивана Ивановича тем источником вдохновения, из которого на протяжении многих творческих лет он черпает темы и сюжеты для своих произведений.

Первоначальное художественное образование И.И. Черапкин получил в Саранской детской художественной школе под руководством П.Ф. Рябова, Л.С. Шаниной-Трембачевской, Б.И. Росленко-Риндзенко. Особое влияние на формирование Ивана Черапкина – скульптора оказал Петр Федорович Рябов, известный в Мордовии педагог и художник. Именно Петр Федорович одним из первых увидел в деревенском пареньке Ване Черапкине искру таланта и поддержал его в выборе будущего профессионального пути.

В 1968 году, отслужив в рядах Советской Армии, Иван Черапкин поступил в Саратовское художественное училище на скульптурное отделение, где под руководством педагога Г.Н. Кашина, приверженца реалистического метода в искусстве, познавал азы скульптуры.

После Саратовского художественного училища И.И. Черапкин продолжил учебу в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском) на отделении монументально–декоративной пластики, которое успешно окончил в 1978 году.

В 70-80-е годы мастер активно творчески работал в области монументальной скульптуры («Памятник военной летчице Л.Н. Губиной», 1975, бронза, г. Нежин, Украина; «Укрощение огня», 1989, медь, Ижевск; мемориальные комплексы в с. Сокологоровка, Казахстан, с. Пойково, Тюменская область и др.) и станковой скульптуры.

Ширился с годами круг тем и сюжетов, волнующих художника. Это и историческое прошлое нашей страны («Рожденная революцией», 1978, бронза; «Московский патруль», 1977, бронза), и выдающиеся личности разных эпох, так или иначе связанные с Мордовией («Патриарх Никон», 2006, гипс; «Скульптор С.Д. Эрьзя», 2006, бронза; «И.М. Яушев», 2005, бронза), и мордовские народные сказания («Мордовская легенда», 2007, бронза; «Мордовская легенда», 2008, бронза), и образы современников («Володя Цой», 2004, мрамор; «Герой России летчик Леонид Константинов», 2006, гипс; «Мараловод Попов», 1984, дерево). Много и успешно работает автор в анималистическом жанре. Тонко и поэтично проникает он в мир животных и птиц («Малиновый звон», 2004, дерево; «С птенцами», 2008, дерево; «Лосиха», 2001, бронза; «Жеребенок. Весна», 1983, бронза).

Помимо творческой деятельности И.И. Черапкин активно проявляет себя и на педагогическом поприще. В 1990 году он был приглашен в Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, где преподает уже почти два десятилетия, являясь профессором кафедры скульптуры и деканом скульптурного факультета института.

Персональная выставка произведений Ивана Ивановича Черапкина состоялась в Мордовии впервые. С некоторыми работами этого автора любители изобразительного искусства нашей республики имели уже счастливую возможность познакомиться на выставке «Ялгат» летом 2007 года. Но в таком объеме творчество художника в нашей республике было представлено впервые.

50 скульптурных произведений составили экспозицию выставки. Выполненные в бронзе, дереве, мраморе, они поразили совершенством формы и глубиной образного решения. Требовательная взыскательность мастера, сдержанность чувств всегда сочетаются в его работах с эмоциональной непосредственностью и открытостью, сердечной задушевностью, изящество формы – с ее простотой и ясностью. Тонким лириком автор раскрылся перед зрителями и в пейзажных этюдах, выполненных в техниках масляной живописи и акварели.
Выставка вызвала большой интерес у зрителей. Плодотворно прошли Дни специального обслуживания для учащихся гимназии №20 и студентов Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева.

Ученики 10-х классов гимназии имели возможность познакомиться со скульптором и принять участие в обстоятельной и доверительной беседе с ним. А студенты Института национальной культуры под руководством преподавателя Светланы Сергеевны Борисовой приняли участие в мастер–классе по скульптуре. Вдохновленные творчеством Ивана Ивановича Черапкина, они создавали из глины свои работы, часто перекликающиеся по мотивам и сюжетам с произведениями автора.

Щедро одарил своих земляков талантливый мастер. Фонды современной отечественной скульптуры Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи пополнились работой И.И. Черапкина «Патриарх Никон» (2006, гипс). Две скульптурные композиции – «Спаси и сохрани»(2007) и «Лето в Каньгушах» (2008), выполненные в дереве, украсили интерьеры Мордовского государственного национального драматического театра.
С 1972 года Иван Иванович Черапкин принимает участие в художественных выставках. Скульптор неоднократно награждался дипломами, премиями и почетными грамотами творческих союзов Москвы и России. В 1998 году И.И. Черапкин удостоен почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

Своими успехами скульптор обязан не только природной талантливости, прекрасному образованию, но и умению упорно, самозабвенно трудиться. Работая, например, в бронзе, он сам лепит, отливает, прочеканивает и полирует свои произведения. Мастер всегда в поиске. Он очень взыскателен к своим творениям. Наверное поэтому банальных, бесстрастных, схематичных работ у него нет. Он умеет вдохнуть в свои скульптуры особое чувство красоты.
Иван Иванович Черапкин – трепетный лирик, вдумчивый и беспокойный. Вечным движением чувства пронизано все его творчество.

Елена Вишнякова,
научный сотрудник

phoca_thumb_l_2_ phoca_thumb_l_3_ phoca_thumb_l_4_ phoca_thumb_l_5_ phoca_thumb_l_6_ phoca_thumb_l_7_ phoca_thumb_l_8_ phoca_thumb_l_9_

Галерея работ:

Сидящая обнаженная модель.1995.Бронза

Сидящая обнаженная модель.1995.Бронза

Медали. Бронза

Медали. Бронза

Эрьзя. Модель скульптуры. 2005. Бронза

Эрьзя. Модель скульптуры. 2005. Бронза

Алтайский мотив.1982. Дерево

Алтайский мотив.1982. Дерево

Газели.203. Бронза

Газели.203. Бронза

И.М. Яушев. Модель скульптуры. 2003. Бронза.

И.М. Яушев. Модель скульптуры. 2003. Бронза.

Академик П.С. Александров. 1998. Бронза

Академик П.С. Александров. 1998. Бронза

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Никон. 2006.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Никон. 2006.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Никон. 2006.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Никон. 2006.

Легенда.2007.Бронза

Легенда.2007.Бронза

"Побег из ада". Герой Советского Союза М.П. Девятаев. 2005.

«Побег из ада». Герой Советского Союза М.П. Девятаев. 2005.

Солдат. 1978. Бронза.

Солдат. 1978. Бронза.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ