Возвращение к истокам | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Музей им. С.Д. Эрьзи 27 сентября принял участие в межрегиональной выставке, ставшей финальным этапом проекта «Истоки. Рождённые на Волге» в Ульяновске.

Данный проект — результат совместной работы 57 музеев, входящих в Межрегиональную общественную организацию»Совет музеев Приволжского федерального округа». Его основной идеей является представление о единстве и многообразии народов, проживающих в Поволжье.

Всего на выставке было представлено 200 подлинных предметов из музеев 14 регионов Приволжья – полные комплекты мужской и женской одежды с украшениями, предметы быта, орудия народных промыслов народов, проживающих на территории ПФО.

В рамках выставки делегация Музея Эрьзи приняла участие в показе национальных костюмов. Мы представили аутентичный костюм южной группы мордвы-мокши второй половины ХХ века. Ансамбль включает рубаху – панар, фартук с рукавами – сапоню, плетенные из бисера нагрудные украшения – баяравань кргане и лапаскя. Особый интерес представляют парные поясные подвески в виде длинных полос из плетеного шнура и проволоки – каркс пит. Они декорированы яркими зелеными и бордовыми шерстяными кистями, ракушками каури, блестящими пуговицами и колокольчиками, перезвон которых вторит движениям человека. Данный комплекс полностью оправдывает известное высказывание о мокшанской женщине: «Мокшанку сначала услышишь, а потом увидишь».

На выставке в рамках партнерского проекта «Истоки. Рожденные на Волге» представлены традиционные виды мордовского народного искусства — вышивка, резьба по дереву, обработка бересты. Авторские работы мастеров декоративно-прикладного искусства знакомят зрителей с богатыми культурными традициями мордовского народа. В произведениях Т.А. Алешкиной «Тайны мирозданья» и О.А. Малаевой — полотенца «Родительское благословение» и «Мокшанские просторы», выполненных по мотивам Зубово-Полянской вышивки, можно увидеть характерные приемы и мотивы национальной вышивки. Самобытная Тавлинская резьба по дереву представлена творчеством А.П. Гаушева (работа «Тавлинский конь»). Пластические возможности бересты показаны в работе А.И. Занкина «Туес берестяной».

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ