Дома хрущёвской постройки
7 ноября в рамках выставочного проекта «Возвращаясь в СССР. Реликты и образы советской эпохи» на Советской, 29 состоялась лекция кандидата искусствоведения, советника РААСН, члена НК ИКОМОС, Россия Виктора Махаева на тему «Хрущевка: простой советский дом для простого советского человека».
В конце 1950-х годов многие советские семьи дождались своего счастья – отдельной квартиры. До этого им приходилось в течение десятилетий делить свой быт со случайными соседями в огромных коммуналках. Курс на крупнопанельные пятиэтажки, названные в народе хрущевками, был указан 4 ноября 1955 года историческим постановлением ЦК КПСС.
Как и другие регионы, Мордовия должна была сделать рывок в области жилищного строительства. Настоящими «таранами» строительного фронта стали председатель Совнархоза Евгений Веселовский и секретарь обкома Андрей Ивашкин. Началось форсированное строительство нового Саранска. Жилой фонд города предстояло увеличить в четыре раза. Московский институт «Гипрогор» разработал генеральный план, рассчитанный на 25 лет. Новые кварталы с типовой застройкой должны были строиться на свободной территории вокруг центра. Он окружался тремя новыми жилыми районами – Северо-западным, Юго-западным и Северо-восточным. Но строить начали с центра, потому что здесь уже были проложены инженерные коммуникации.
Первым домом новой типовой серии стала кирпичная пятиэтажка на улице Федосеенко, 7, возведенная в 1961 году. Затем был застроен квартал между улицами Федосеенко, Васенко, Пролетарской и проспектом Ленина. В 1962 году был сдан второй квартал – рядом с универмагом.
В Саранске в 1959-1965 годах было построено 887,2 тыс. кв. м. «хрущевского» жилья. Сегодня в городе существуют 380 крупнопанельных и кирпичных домов первых типовых серий. В России доля хрущевок составляет 250 млн. кв. м. (около трети) в общегородском жилом фонде. В 2017 году Московским правительством принята программа сноса 25 млн. кв. метров жилья первых типовых серий.
Лекция сопровождалась авторскими фотографиями.
В.Б. Махаев, старший научный сотрудник
Фото: А.А. Стенюшкин