«Унылая пора! Очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…»
А.С. Пушкин
Ежегодно 21 сентября православные отмечают Великий Двунадесятый праздник Рождества Богородицы. Накануне праздника, 17 сентября, в рамках проекта прошла последняя встреча. Она была посвящена Пресвятой Деве Марии.
Богородичные праздники занимают особое место среди других христианских празднеств. Достаточно сказать, что среди двенадцати четыре посвящены Марии: Рождество Богородицы (21 сентября), Введение во храм (4 декабря), Благовещение (7 апреля), Успение (28 августа). Ещё один Великий православный праздник — Покров Богородицы, с давних времён отмечается на Руси. Большинство Богородичных праздников приходится на конец лета, осень, начало зимы. В это время русская природа, одарив людей своей щедрой красотой лета, готовится к долгой зиме. Настроение светлой грусти навевает осенний пейзаж; это же настроение доминировало и на празднике.
Христиане почитают Богородицу как великую Покровительницу и Заступницу перед Богом. Поэтому так много поэтических и музыкальных произведений, икон и храмов освящено Её именем. На празднике звучали стихи А.С. Пушкина, М.А. Кузьмина, Ю.В. Жадовской, М.А. Волошина, духовные песни современных композиторов, рассматривались разные типы Богородичных икон и особенно почитаемые среди них — Владимирская и Казанская. По сценарию девочки из хореографического коллектива исполнили композицию на тему Покрова Богородицы, пронеся символический покров-полотнище над головами всех присутствующих. И пусть наш праздник был всего лишь игрой, маленьким спектаклем, но благородная цель и глубокий духовный смысл происходящего способствовали гражданскому и патриотическому воспитанию на основе православных традиций.
Тест «Что мы знаем о Богородице» показал, что половина участников встречи не знала правильные ответы; после занятия почти 90% ответов были правильными.
Мастер-класс провела художник-реставратор нашего музея А.А. Романова, которая уже много лет занимается иконописью. По роду своей деятельности Анжелика Алексеевна возвращает к жизни старинные иконы, пострадавшие от времени и людской жестокости, а художественной заставкой встречи стала её икона Божией Матери «Казанская». Под руководством опытного иконописца юные художники создали свой образ в технике темперной живописи, вложив в работу всё своё старание и умение. А в душе у каждого словно молитва звучала поэтическая строка: «О, Пречистая Матерь Божия, не отринь меня, как негожего…»
Н.С. Осянина