Литературно-сценический проект «Никто не забыт…» на выставке «Знамя Победы»
2 сентября 2020 года мир отметил 75-летие окончания Второй мировой войны. 3 сентября в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи в рамках фотовыставки «Евгений Халдей. Знамя победы» была показана литературно-сценическая постановка «Никто не забыт…» по творчеству советских поэтов Александра Твардовского и Ольги Берггольц. Постановка является частью проекта #ПОЧИТАЕМ театра-студии МХАТИК и детской театральной студии «Синяя птица», осуществленного при поддержке Фонда Президентских грантов. Художественный руководитель проекта Сергей Сеничев.
На выставочной площадке встретились музы поэзии и фотографии: народный эпос Твардовского, трагическая лирика Берггольц и жгучий реализм Халдея. Евгений Халдей свой первый военный снимок сделал в Москве 22 июня 1941 года – москвичи слушают по радио речь Вячеслава Молотова. Четыре года спустя он сфотографировал водруженное над рейхстагом красное знамя, этот снимок облетел весь мир и стал символом Победы над нацизмом. Ольга Берггольц в годы войны находилась в осажденном Ленинграде. С августа 1941 года она работала на радио, ежедневно обращаясь к мужеству ленинградцев. В 1945 году вышел радио-фильм «900 дней», где прозвучали ее стихи и призыв «Никто не забыт, ничто не забыто». Александр Твардовский работал военным корреспондентом на Юго-Западном и Белорусском фронтах, опубликовав множество очерков о ратном подвиге советских солдат, освобождавших Белоруссию.
Трех выдающихся художников, у которых были непростые отношения с советской властью, объединяет отношение к войне, как к величайшей народной трагедии, тяжелейшему испытанию, который советский человек с честью выдержал, продемонстрировав беспримерное мужество, стойкость и неуклонную веру в Победу.
На фоне 50 фронтовых фотографий Евгения Халдея отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» и блокадные стихи Ольги Берггольц проникновенно читали Мария Шаповалова, Мария Федотова, Гелена Юсупова, Иван Кирюхин, Татьяна Кирдяпова, Амира Сухова, Глеб Зубанов, Алексей Петров, Александра Гробушкина, Самар Вагапов.
Виктор Махаев, куратор выставки