К 150-летию Ф.В. Сычкова. Новая жизнь образов художника.
Голышенкова Елена Всеволодовна,
искусствовед, член Союза художников России, заведующая научно-исследовательским отделом МРМИИ им. С. Д. Эрьзи
Все дальше от нас уходит громада XX века, постепенно унося с собой приметы времени, события, облик и образ мыслей людей той эпохи. Сейчас от нас зависит сохранить «времен связующую нить», необходимую для связи прошлого с настоящим и будущим, прежде всего сберечь традиционные базовые ценности отечественных культуры и искусства. Самым действенным способом этого сохранения, как главной стратегической линии творчества, по праву считается чувство патриотизма, его воспитание у молодежи. Проект «Фестиваль «Живая палитра Ф. В. Сычкова»», реализованный в рамках Фонда президентских грантов Союзом художников Республики Мордовия под руководством его председателя, заслуженного работника культуры РМ, директора Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи Л. Н. Нарбековой совместно с Саранским художественным училищем имени Ф. В. Сычкова, органично вписывается в это важное направление современной культуры, куда вливается педагогическая деятельность художественных средних и высших учебных заведений, в том числе СХУ им. Ф. В. Сычкова.
СХУ носит имя заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника МАССР, нашего выдающегося земляка, основоположника профессиональной живописи Мордовии Федота Васильевича Сычкова. В 2020 году широко отмечается его юбилей – 150-летие со дня рождения. Ф. В. Сычков – мастер русской реалистической пленэрной живописи. Основная тема его творчества – жизнь русской деревни. Отличительная черта искусства мастера – показ радостной стороны человеческого бытия. Творчество художника исполнено всеобъемлющей любви и светлой надежды на лучшее. Для него умение радоваться жизни составляет суть человеческого духа. Все его образы излучают добро. Целью Ф. В. Сычкова является изображение народа во всем укладе его духовной жизни с оптимистической мудрой верой в истину и справедливость. Несомненно, искусство мастера, как истинного русского художника, исполнено высшим чувством любви к Родине. Поэтому обращение участников проекта к творчеству живописца – «певца радости», к местам, связанным с его жизнью, к природе села Кочелаево, воспетой им в картинах, к характерным образам, излучающим радость бытия, к традициям народной художественной культуры Мордовии весьма актуально.
Идея проекта принадлежит директору СХУ им. Ф. В. Сычкова, заслуженному художнику Республики Мордовия Юрию Александровичу Дырину. Она заключается в утверждении необходимости сохранения культуры и искусства прошлого и настоящего мордовской земли. Одним из путей ее реализации руководитель проекта видит в изучении творчества Ф. В. Сычкова, прочтении его образов с точки зрения современности, исследовании натуры, вдохновлявшей когда-то мастера и еще сохраняющейся в селе Кочелаево Ковылкинского района РМ.
За основу были взяты достопримечательности села Кочелаево, природа, люди, уклад их жизни, что нашло непосредственное отражение в картинах Ф. В. Сычкова, а сегодня является предметом изображения у начинающих художников. В реализации проекта активно участвовали преподаватели СХУ Ю. А. Дырин, Л. М. Острась-Демяшкина, Р. М. Ямбушев, А. М. Асеев. И. В. Абдрашитова, М. И. Зыкова.
Цель проекта – фиксация уходящей натуры и актуализация традиций народной художественной культуры Мордовии, что отражено в концепции выставки «К 150-летию Ф. В. Сычкова. Новая жизнь образов художника». По проекту выставка и выездной фестиваль «Живая палитра Ф. В. Сычкова» должны в дальнейшем развиваться на постоянной основе. Они решают задачу диалога представителей разных поколений, города и села.
Выставка студенческих пленэрных работ СХУ им. Ф. В. Сычкова открылась 3 декабря в МРМИИ им. С. Д. Эрьзи В экспозиции представлены шедевры Ф. В. Сычкова, более 40 работ живописи, графики и декоративно-прикладного искусства студентов 2-3 курсов училища, лучшие дипломные работы выпускников разных лет.
В вернисаже приняли участие председатель СХ РМ, директор МРМИИ им. С. Д. Эрьзи, почетный член Российской академии художеств Л. Н. Нарбекова, директор СХУ им. Ф. В. Сычкова, заслуженный художник РМ Ю. А. Дырин, куратор выставки, заведующая научно-исследовательским отделом музея, заслуженный работник культуры РМ Е. В. Голышенкова, педагог-психолог СХУ, кандидат философских наук И. В. Абдрашитова. В выступлениях прозвучала мысль о диалоге разных поколений художников, о необходимости сохранения культуры и искусства прошлого и настоящего мордовской земли, развития традиций русского реалистического искусства с его гуманистическим и патриотическим содержанием, народной художественной культуры Мордовии.
Экспозиция по праву открывается известными произведениями Ф. В. Сычкова, которые как бы освещают всю выставку оптимизмом и добродушием автора: «Подружки» (1920), «Девушка в оранжевом платке» (1931), «Дети в цветах» (1932), «За работой. Подруги» (1935). Недаром их мотивы послужили источником вдохновения для молодых художников. Сычковскую линию достойно продолжают дипломные работы выпускников СХУ Л. Плоцкой «Посиделки» (1987), Т. Фомкиной «За работой» (1999), К. Нагаевой «Весна» (2000), А. Векшиной «Сычков за работой» (2015), М. Козловой «Сычков на этюдах» (2015).
На выставке представлены живописные и графические этюды студентов СХУ, написанные в 2020 году в ходе реализации проекта по итогам пленэров и по мотивам картин Ф. В. Сычкова. Они созданы в жанрах тематической композиции (В. А. Фролкина «Урожай осени», «Первые ноты», К. Б. Юничева «Пикник в Кочелаеве», Д. П. Левченко «Праздничный день», «Барышня-крестьянка»), портрета (В. А. Фролкина «Портрет пожилой женщины»), портрета-картины (В. А. Артемова «Труженица», Е. Д. Калитина «Девочка перед зеркалом»), пейзажа (Д. С. Гвоздецкая «Ветла», Д. П. Левченко «Кочелаевский дворик», «Этюд с мостом»).
Украшением выставки являются костюмы по национальным мотивам из разных коллекций одежды, выполненные студентами отделения декоративно-прикладного искусства под руководством Л. М. Острась-Демяшкиной, С. С. Тундавиной и конструктора-технолога И. В. Чудайкиной (Т. И. Козина «Мокшаночка», 2011; А. А. Смирнова «Якстере зоря» («Красная заря»), 2016; М. Ю. Чегодайкина «Ваймонь» («Дыхание»), 2020).
В постановке для написания живописных работ в том пространстве, где некогда творил художник, участвовала натура в мордовских костюмах, созданных в рамках проекта. Участники творчески использовали основные сычковские ракурсы в природных мотивах, в изображении модели, авторское особое оптимистическое видение мордовского национального костюма. Это ярко прослеживается в произведениях В. А. Артемовой («Портрет мокшанки»), Я. А. Мордвиновой («Мокшанка в синем платке», «Летний вечер»), К. Б. Юничевой («Портрет женщины в мокшанском костюме»), Е. С. Мадякиной («У изгороди»), Д. А. Семизоровой («Портрет мокшанки»), Д. С. Гвоздецкой («Девочка с книгой»), А. А. Харитоновой («Портрет девочки в национальном костюме»).
Работы молодых художников представляют разнообразный срез творческих индивидуальностей и стилистических пристрастий, различных манер. В области живописи и графики они демонстрируют по-прежнему богатые выразительные возможности русского реалистического искусства и подтверждают тезис о том, что патриотическим качеством в настоящее время наделено именно реалистическое искусство, невзирая на все идеологические и социальные преобразования в жизни общества, на существование множества художественных практик. Это постоянство реализма базируется на утверждении материального, земного человеческого бытия, на гуманистическом отношении к окружающему миру. Реализм как метод осмысления жизни до сей поры является актуальным и для зрителей, и для самих художников. В произведениях Е. Д. Калитиной, К. Б. Юничевой, Д. П. Левченко, Я. А. Мордвиновой, В. А. Артемовой, Д. С. Гвоздецкой, Е. С. Мадякиной, К. В. Надькиной, Д. А. Семизоровой, Д. А. Фролкиной, А. А. Харитоновой нашли отражение современные персонажи, соотнесенные с героями полотен живописца – вездесущая деревенская детвора у изгороди, улыбчивые девчушки с веселыми озорными глазами среди подсолнухов в цветущем саду; красивые сильные молодые крестьянские женщины с румянцем на щеках и белозубой добродушной улыбкой; мордовские красавицы в национальных нарядах; алые маки и золотые подсолнухи в залитом солнцем огороде; упавшее на зеленую траву лукошко с рассыпавшимися как из рога изобилия яркими сочными яблоками; образ самого Ф. В. Сычкова, упоенно работающего на пленэре; «спящий» в летнем зное мост над ручьем. А самое главное – в них уловлен тот дух радости каждому мгновению бытия, та степень доброжелательности, то великое чувство оптимизма, мудрого восприятия мира во всей его сложности, которые составляют характерную черту российской ментальности и являются духовным стержнем творчества Ф. В. Сычкова.
Наряду с традиционным реалистическим искусством студенты СХУ осваивают новые современные формы. Оригинальностью отличается серия работ К. В. Надькиной, выполненных в искусстве анимэ на национальную тему («Подруги», «Приятели»), комиксов по мотивам известной картины Ф. В. Сычкова «Учительница-мордовка» (1937). Художник пытается дать свое прочтение образов мастера с точки зрения настоящего времени.
На вернисаже состоялась презентация изданного к открытию выставки альбома «К 150-летию Ф. В. Сычкова. Новая жизнь образов художника». Составитель Ю. А. Дырин, автор вступительной статьи Е. В. Голышенкова. Альбом явился истинным подарком для студентов СХУ. В него вошли репродукции тех произведений, которые были созданы на пленэрах в селе Кочелаево, на родине Ф. В. Сычкова, и по мотивам картин мастера. Большая часть из них представлена в экспозиции.
Реализация проекта «Фестиваль «Живая палитра Ф. В. Сычкова»» является органичной частью постоянной работы МРМИИ им. С. Д. Эрьзи и СХ РМ по художественному и патриотическому воспитанию творческой молодежи республики. Выставка «К 150-летию Ф. В. Сычкова. Новая жизнь образов художника» дает возможность зрителю оценить творческий потенциал молодых художников.