Видеолекция «Чугун и хрусталь»
Предлагаем вашему вниманию видеолекцию «Чугун и хрусталь». Старший научный сотрудник музея Виктор Махаев рассказывает о градообразующих заводах Выксы и Никольска, об истории городов, их главных достопримечательностях.
До середины XIX века промышленность в России развивалась не в городах, а в особых селах. Квартальная планировка промышленных сел была ориентирована не на барскую усадьбу или церковь, как в традиционном поселении, а на завод с каскадом прудов. Яркими примерами сельской промышленности являются Выкса и Никольск, ставшие в советское время моногородами. В этих городах открыты интереснейшие заводские музеи.
В 1765 году тульские заводчики Баташовы заложили на Оке Выксунский железорудный завод. Производство развивалось бешеными темпами. Через полвека предпринимателям принадлежали 15 металлургических заводов, расположенных в мещерских селах, где выплавлялась треть российского чугуна. Выксунские заводы производили не только сельхозорудия и механизмы, но также пушки и ядра, необходимые для оснащения Черноморского флота. В советское время Выкса являлась одной из важнейших металлургических баз страны. Сегодня Выксунский металлургический завод является градообразующим предприятием.
В 1764 году заводчик Алексей Бахметев заложил в Пензенской губернии хрустальный завод, который стал старейшим российским предприятием по производству хрусталя ручной работы. В конце XVIII века в Никольске стали изготавливать хрусталь высочайшего качества, получивший признание не только у императорского двора, но и в Европе. Ныне произведения никольских мастеров хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце. В советское время стекольный завод «Красный гигант» выпускал разнообразную продукцию, в том числе художественный хрусталь.