«Макаровский бал» в рамках проекта «Встречи у рояля»
К 190-летию со дня рождения И. К. Макарова
«Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума:
Верней нет места для признаний
И для вручения письма…»
А.С. Пушкин
21 апреля в музее состоялся «Макаровский бал» — музейно-педагогический праздник в рамках долгосрочного проекта «Встречи у рояля». Главной и единственной целью бала было признание в любви замечательному художнику, «пленнику красоты» — Ивану Кузьмичу Макарову. 4 апреля этого года исполнилось 190 лет со дня его рождения. Праздник музей подготовил и провёл совместно с гимназией №20 г. Саранска, где а образовательно-воспитательном процессе большое внимание уделяется художественно-эстетическому направлению.
За пятьдесят лет творчества И.К. Макаров создал галерею камерных и парадных портретов представителей высшего света российской столицы середины и второй половины XIX века. Жизнь блестящего Петербурга этой эпохи без балов представить невозможно. Именно поэтому мы и выбрали форму, позволившую героям многих живописных произведений собраться вместе на родине Ивана Кузьмича, в Саранске. Какая честь для «простого» живописца, коим всегда скромно считал себя Макаров! На бал прибыли Мария Николаевна — Великая княгиня, дочь Императора Николая I ; Анна Соломирская — дочь уральского золотопромышленника Д.П. Соломирского; Пётр Ионович Губонин — миллионер, строитель железных дорог с супругой Мариной Севастьяновной ; Вишнюкова — милая, но немного грустная дама; Лиза и Наташа Араповы — внучки Н.Н. Пушкиной-Ланской; Павел Шереметев — пятилетний граф, представитель одной из знатнейших аристократических семей; Анна Андро де Ланжерон — дворянка, жена наместника Царства Польского, а в молодости — объект пылкой страсти А.С. Пушкина. Встречал гостей, как и полагается, сам хозяин — молодой Иван Макаров, с непокорными локонами и палитрой в руках. «Оживили» портреты гимназисты и сотрудники отдела музейной педагогики — Мария Чернышёва и Юлия Балаева.
Тон всякому балу задают танцы. Ученики 5 «А» и 5 «Б» классов разучили полонез, польку, мазурку, а семиклассники Маша Долгаева (Анна Соломирская) и Николай Куркин легко и изящно вальсировали. В концертной программе бала прозвучали «Полонез» Ф. Шопена в исполнении Олеси Гришняковой, студентки СМУ им. Л.П. Кирюкова (педагог С.А. Чиняева), и популярный романс «Калитка», который спела Лена Кузьма, ученица Республиканской детской музыкальной школы-интерната (педагог М.И. Ильина). Танцы и сцены перемежались рассказами об истории написания портретов и судьбах персонажей.
Так случилось, что апрель стал не только месяцем рождения И.К. Макарова, но и его кончины. 21 апреля 1897 года перестало биться сердце академика портретной живописи. В завершении бала все участники почтили художника минутой молчания.
Синтез изобразительного искусства, музыки, хореографии и театра позволил «погрузить» детей в культуру XIX века, ярче раскрыть суть художественных образов, созданных И.К. Макаровым.
Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики