Выставка А.Ф. Пряхина «О жизни, о земле»
Выставка «О жизни, о земле», открытая в музее Мордовской народной культуры, знакомит зрителя с творчеством самобытного художника, ветерана войны и труда, заслуженного учителя Мордовии Александра Филипповича Пряхина. Это третья персональная выставка автора, она посвящена его 85-летию и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. В экспозицию вошло более 120 работ, живопись и резьба по дереву.
Талант художника у А.Ф. Пряхина проявился с самого раннего детства, когда на уроках рисования он мастерски выполнял задания педагога. Служба в армии тоже способствовала раскрытию его творческих способностей. Там он занимался оформительской работой, делал наброски портретов товарищей по службе. Непреодолимое желание получить профессиональное художественное образование привело к тому, что он в начале оканчивает заочные курсы отделения рисунка и живописи при Доме народного творчества им. Н.К. Крупской г. Москвы, а затем поступает на заочное отделение художественно-графического факультета Московского педагогического института им. В.И. Ленина. Учеба в Москве позволила пополнить знания в области искусства, дала возможность поближе познакомиться с творчеством выдающихся художников. Именно в этот период появляются его первые серьезные работы, портреты отца и матери (1958г.). Затем следует серия пейзажей, в которых автор воспевает красоту родной земли: «Старый мост» (1963 г.), «Осины» (1963 г.), «Поздняя осень» (1963 г.). Начинающий художник успешно работает в различных жанрах живописи: портрет, пейзаж, натюрморт, тематическая картина. Произведения раннего периода творчества А.Ф. Пряхина выполнены в традициях русской реалистической школы. Они отличаются сложностью композиции, сдержанным, благородным колоритом, глубиной чувств и жизнеутверждающей силой гуманизма («У дедушки в деревне» 1971г., «Школьный воскресник» 1970г., «Мокшанские припевки» 1969 г. и др).
В конце 90-х гг. и начале 2000-х гг. появляются новые работы автора, в которых затрагиваются многие проблемы социального, духовно-нравственного и патриотического характера. А.Ф. Пряхин в своем творчестве предстает перед зрителем не только как художник с тонко чувствующей душой, но и как философ, размышляющий о жизни, о земле, о судьбах людей и бедах общества. Работы как «Анархо-демократическая свобода» (1999 г.), «Беженцы» (2003 г.), «Восход» (2000 г.) являются воплощением вечных поисков истины, добра и справедливости.
На современном этапе творчества произведения художника подкупают своей искренностью и теплотой чувств. Не смотря на долгий творческий путь, Александр Филиппович не утратил новизны взгляда, остроты восприятия окружающего мира, что позволяет ему передавать через свои полотна ощущение восторга и радости, красоты и ярких подробностей жизни («Последний гриб» 2011г., «Семейный переход» 2010г., «Юбилей» 2012г.).
Кроме живописи, на выставке представлена резьба по дереву. С середины 80-х г.г. Александр Филиппович начинает заниматься этим видом искусства. Особое место в его творчестве занимают фигуры государственных деятелей И.В. Сталина, Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева и др., выполненные в мелкой пластике. В этих работах мастер с поразительной точностью передает не только внешнее сходство, но и высмеивает их пороки, выражая тем самым свое и общественное мнение.
Одним из наиболее заметных произведений является скульптурная композиция «Скорбь», где автору удалось передать через образ пожилой пары весь драматизм и глубину человеческих чувств.
Работы А.Ф. Пряхина не раз экспонировались на выставках и фестивалях народного творчества, многие из них хранятся в музее им. С.Д. Эрьзи и Краснослободском краеведческом музее. Произведения живописи и резьбы по дереву, представленные на открывшейся выставке, свидетельствуют о большом таланте и богатой творческой натуре художника. Александр Филиппович и по сей день продолжает творить и радовать зрителя новыми работами.