Три скульптурных монумента в муниципальных районах Республики Мордовия | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Публикации

Городская скульптура не всегда обладает ценностью художественных произведений. Зачастую скульптура устанавливается в соответствии с идеологической повесткой или для заполнения пространства привлекательно-бытовыми образами. Как правило, идеологический заказ создается в шаблонных формах, однако и он может быть выполнен на хорошем художественном уровне. В качестве примера можно привести три скульптурных монумента, установленные в последние годы в малых населенных пунктах республики.

Атяшево – районный центр, поселок с населением 6 063 чел. Его новым символом стал Андреевский собор. Проект соборной церкви во имя апостола Андрея Первозванного был выполнен по заказу агрохолдинга «Талина» (президент В.С. Бирюков) в 2010-2013 гг. саранской фирмой «Архтехстрой» (генеральный директор А.В. Ерастов), автор проекта архитектор А.А. Прончатов. Собор был освящен 4 августа 2015 г. Собор является символической и архитектурной доминантой общественного центра поселка. Он находится на пересечении ул. Горюнова, Ленина и Центральной и выходит открытым южным фронтом на железную дорогу (линия Красный Узел – Канаш). Обширная территория, состоящая из двух площадей – Победы и Соборной, в форме трапеции размером 205×225 м (площадь комплекса составляет 30 378 кв. м) застроена по периметру двухэтажными общественными зданиями: двумя торговыми зданиями на примыкании ул. Горюнова и Ленина, Центром национальной культуры и ремесел, отделом ЗАГС, магазином на площади Победы; зданиями православного центра и двумя зданиями районной администрации на ул. Центральной. Здание сбора также располагается на границе открытого пространства, его алтарь выходит вплотную к проезжей части ул. Центральной. При формировании новой площади в ее центре сохранялись здания, своевременно их снести не удалось, поэтому собор оказался смещенным от ее центральной точки на пересечении осей улицы Горюнова и здания Центра культуры к юго-востоку на 85 м (если считать, что в центральной точке площади должна быть колокольня) или на 99 м (от центрального купола).

Стилистически собор соответствует неовизантийской стилизации конца XIX в., его композиционным аналогом является Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря (1896). Художественное решение Соборной площади воплощает образ белокаменного «корабля» посреди голубого «океана», ковчег спасения. Как указывают авторы проекта, «храмовая площадь имеет форму яйца – символ надежды и воскрешения. Храмовая площадь символизирует воду – «житейское море», с материками, расположенными по периметру, их оси ориентированы к храму. Также вода – символ быстротекущего времени и символ Крещения». С помощью декоративного мощения синей и белой плиткой вокруг здания выложены шесть материков, рядом устроен миниатюрный декоративный водоем с мостиком, его металлическое ограждение украшено вписанными в круг греческими крестами, что напоминает корабельные штурвалы.

1 атяшево

В 2016 г. перед западным входом в собор на расстоянии 27 м от паперти был установлен скульптурный памятник апостолу Андрею Первозванному, единственному из двенадцати апостолов, кому приписывается реальное посещение Древней Руси. Святой апостол является покровителем российского флота. Первый в Российской империи памятник святому апостолу был поставлен в Санкт-Петербурге в 1811 г. в нише Казанского собора. Произведение мастера русского ампира В.И. Демут-Малиновского с его мощной суровой пластикой и героическим образом является для современных скульпторов недосягаемым образцом. Андрею Первозванному в конце XX – начале XXI в. были установлены памятники во многих городах или монастырях России и Украины: в Батайске, Валааме, Геленджике, Донецке, Запорожье, Киеве, Коломне, Луганске, Сазанье, Севастополе, Феодосии, Харькове, Химках, Южно-Сахалинске. Традиционными атрибутами образа апостола являются хитон, латинский и косой кресты. В Севастополе и Южно-Сахалинске памятники являются символом покровительства моряков. В двух местах – Херсонесе (2004) и Валаамском монастыре (2014) памятники были установлены рядом с неовизантийскими храмами. Таким образом, архитектура Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря вместе с памятником апостолу Андрею Первозванному стали прямым прообразом для собора в Атяшево. Как и в архитектуре собора, так и в скульптурном убранстве площади авторы отошли от последовательного воплощения неовизантийских форм.

Атяшевский памятник был создан Заслуженным художником России скульптором Е.А. Безбородовой (р. 1962). Персонажами творчества выпускницы МГХИ им. В.И. Сурикова (1986) являются евангельские образы и защитники отечества. Она автор многочисленных станковых произведений, некоторые из них находятся в собрании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в Александрийской библиотеке, московских музеях. Она выполнила более 40 монументальных произведений, которые были установлены как в России, так и за рубежом, в том числе, в Великобритании и Монголии. Скульптор называет свой стиль символическим реализмом.

Выполненная Е.А. Безбородовой лаконичная бронзовая фигура апостола стоит на невысоком гранитном ростре, левой рукой он держит высокий шестиконечный русский крест, а правой благословляет народ. Его хитон развевается на ветру подобно парусу корабля. Образ апостола – возвышенно-романтический и легкий несколько противоречит архитектуре собора – измельченно-тяжелой (для сравнения: перед неовизантийским собором в Новочеркасске установлены два монументально-тяжелых монумента – атамана Ермака и генерала Я.П. Бакланова), однако это противоречие скрадывает огромное открытое пространство атяшевской площади и ее «морской» дизайн.

Собор апостола Андрея Первозванного в Атяшево – символ успеха крупного экономического проекта всероссийского масштаба, в течение последних десятилетий реализующегося в районном центре. Собор является одним из лучших примеров современной православной архитектуры в Республике Мордовия, достойно входящим в круг новейших культовых построек России.

Темников в начале XXI в. представляет собой типичный малый город, удаленный от транспортных магистралей федерального значении районный центр. Численность его населения падает: в 2014 г. она составляла 8,7 тыс., в 2020 г. 5 778 человек.

Среди городов Республики Мордовия Темников является наиболее сохранившимся и интересным историческим городом. Но, как и в большинстве провинциальных городов России, в Темникове благоустройство и городской дизайн были крайне низкого качества. С этой целью город участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На первом этапе были взяты локальные зоны в историческом центре. В 2018 г. был получен грант на благоустройство Центральной площади (сцена, кафе, читальный павильон), аллеи молодоженов, аллеи героев, сквера адмирала Ф.Ф. Ушакова (архитекторы И.С. Орлова, Д.Д. Канев). Благоустройство, малые архитектурные формы и постройки были выполнены в 2020 г.

2 темников

Важным звеном городской среды нового Темникова является скульптурный памятник адмиралу Ушакову, установленный в 2020 г. на ул. Коммунистической лицом на восток южнее дома культуры. Автор монумента московский скульптор Ю.В. Злотя. Представитель русской академической школы скульптуры установил во многих городах монументы выдающихся людей. Перед скульптором стояла непростая задача: 18 памятников адмиралу установлены в 14 городах России и зарубежья. Кроме того, в Санаксарском монастыре и перед Темниковским краеведческим музеем в 1986 г. были установлены бюсты адмирала работы В.Б. Шелова-Коведяева (архитектор Д.С. Витухин). Ю.В. Злотя решил не повторять образ непобедимого адмирала и создал образ святого воина. Пьедестал своими волнами-ступенями напоминает иконные горки, статичная фигура смиренно замерла в молитвенном порыве, напряженное лицо склонено. В правой руке адмирал держит православный шестиконечный крест, в левой треуголку. Парадное одеяние и шпага напоминают о боевых заслугах адмирала. Бронза патинирована в яркий зеленоватый цвет, символизирующий морскую стихию. Близ памятника в 2022 г. была освящена деревянная часовня.

3 торбеево

Торбеево – районный центр, поселок с населением 8 876 чел. В 2021 году в Торбеево у дома-музея Михаила Девятаева была открыта скульптурная композиция. Ее создали московские авторы скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. На низком пьедестале в мужественной позе стоит летчик-истребитель. Триумфальный стиль послевоенной советской скульптуры дополнен тремя металлическими сетчатыми экранами, заполненными силуэтами взлетающего самолета, сторожевой вышки и лучей прожекторов.

Можно сделать выводы, что среда малых поселений Республики Мордовия насыщается не только современной архитектурой и дизайном, но и произведениями скульптурного искусства. В них воплощаются образы святости, державности, народного героизма, патриотизма. Такова современная тенденция формирования благоустроенной и эстетизированной среды.

В.Б. Махаев

Фото:
1.Апостол Андрей Первозванный. Скульптор Е. Безбородова. Атяшево. 2016. Фото В.Б. Махаева.  
2.Адмирал Ф.Ф. Ушаков. Скульптор Ю. Злотя. Темников. 2020. Фото В.Б. Махаева. 
3.Герой Советского Союза М.П. Девятаев. Скульптор А. Коробцов, архитектор К. Фомин. Проект. 2021.     
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ