«Лапти мои» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

«Лапти мои»

Народный умелец, ветеран войны и труда Николай Григорьевич Никитин родился в 1927г. в селе Дигилёвка Больше-Березниковского района. На его юность пришлась Великая Отечественная война. В 1944 г. Николай Григорьевич был призван в ряды Советской Армии, а после Победы вернулся на родину.

Много лет плетет он лапти, которые в прошлом были самым распространённым видом обуви у жителей села Дигилёвка, основным населением которого были мордва-эрзя. Разновидностей лаптей было много, и отличались они друг от друга не только по форме, но и по способу плетения. Плели их преимущественно мужчины. Чтобы лапти быстро не изнашивались, сельчане в плохую погоду на них надевали специальные деревянные дощечки. Для плетения лаптей использовались деревянные колодки и специальный крючок – кочедык. За один день мастер мог изготовить от двух до десяти пар: все зависело от опыта и сноровки.

Мордовские лапти были заимствованы у русского населения, но имели свои отличительные особенности. В некоторых сёлах лапти плели на одну ногу: правый от левого не отличались. Делалось это из практической необходимости — если один износится, второй продолжают носить. Лапти были зимние и летние. Зимние были на пару размеров больше, чтобы пользоваться более тёплыми портянками. Однако и летом лапти не одевали на босую ногу. Способы плетения лаптей были самыми разными, и в каждом регионе были свои особенности. Поэтому по лаптям можно было определить, из какой местности человек.

На выставке «Лапти мои» представлены 57 пар лаптей: мордовские, марийские, чувашские. Кроме этого, в экспозиции можно увидеть лапти боярские, которые носили барыни, свадебные лапти для невесты, домашние лапти, детские, для модниц. Особое место занимают лапти-посвящения: хоккеисту Александру Овечкину, митрополиту Кириллу, заслуженному тренеру России по спортивной ходьбе Виктору Чёгину, известной фигуристке Вере Базаровой.

1 2 3 4

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ