Эрьзя-Бахтинский ридинг «Текст, образ, искусство сегодня»
19 апреля состоится новое занятие ридинг-группы проекта «Эрьзя-Бахтинский ридинг “Текст, образ, искусство сегодня”». Тема перекрестного чтения философского и скульптурного текстов – понимание и интерпретация художественного произведения. Встреча пройдёт в Музее Эрьзи (Коммунистическая, 61) в рамках торжественных мероприятий, посвященных 5-летию со дня открытия Культурно-выставочного центра Русского музея в Саранске. Приглашаем старшеклассников, студентов, аспирантов к 14:00 в конференц-зал музея.
М.М. Бахтин в своих поздних работах (Ответ на вопрос редакции «Нового мира», 1970, Из записей 1970-1971 годов, К методологии гуманитарных наук, 1974) писал о проблеме понимания теста, в том числе художественного произведения, как определения смысла. Философ выделяет следующие аспекты проблемы: контексты понимания, реконструкция авторского понимания, творческое понимание, понимание и оценка текста как единый акт, узнавание повторимого и открытие нового. М.М. Бахтин утверждает, что ограничиваться авторским пониманием нельзя, что временная и культурная вненаходимость исследователя позволяют ему понять текст глубже и шире.
«Пытаясь понять и объяснить произведение только из условий его эпохи, только из условий ближайшего времени, мы никогда не проникнем в его смысловые глубины. Замыкание в эпохе не позволяет понять и будущей жизни произведения в последующих веках, эта жизнь представляется каким-то парадоксом. В процессе своей посмертной жизни они обогащаются новыми значениями, новыми смыслами; эти произведения как бы перерастают то, чем они были в эпоху своего создания».
С отрывками из текстов М.М. Бахтина можно познакомиться по ссылке.
Задачей ридинг-группы является проанализировать некоторые скульптурные произведения Степана Эрьзи, руководствуясь теорией понимания Бахтина. Произведения подбираются участниками ридинга самостоятельно.
Куратор проекта главный специалист по музейно-образовательной деятельности Государственного Русского музея Алексей Григорьевич Бойко. Модераторы: кандидат искусствоведения Виктор Борисович Махаев и кандидат философских наук Ирина Васильевна Клюева.