Выставка «Война. Мир. Покой»
2 августа в 16:00 в фойе МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) состоится открытие персональной выставки Е.Н. Проничкина, приуроченной к 60-летию со дня его рождения. Это первая выставка автора в стенах Музея.
Евгений Николаевич Проничкин (1962 г.р.) — член Союза художников России (2019), живописец. Лауреат премии в сфере современного изобразительного искусства имени Ф.В. Сычкова VI Межрегионального академического конкурса «КРАСНЫЕ ВОРОТА/ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ-2020».
Родился в г. Саранске. Учился в Саранской детской художественной школе №1 (педагоги Е.А. Ноздрин, Л.С. Шанина-Трембаческая). В 1981 году окончил Саранское художественное училище (педагоги С.М. Солдатов, В.П. Кабанов, М.С. Шанин, А.И. Коровин).
В 1981 году состоялась первая персональная выставка художника. С 2001 года — активный участник международных, всероссийских, республиканских, региональных выставок.
Работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, тематической картины, пленэрного этюда.
Тема Великой Отечественной войны является ключевой в творчестве Е.Н. Проничкина. Художник стремится раскрыть героический подвиг русского солдата, его самоотверженность и доблесть, решимость защищать Отечество до последней капли крови. Художник размышляет об ужасе и трагизме войны, облекая ее в образ бездушной машины-монстра, сметающей, пожирающей все на своем пути. Произведения отличает глубокий психологизм, сильное эмоциональное воздействие на зрителя. Это достигается в том числе монументальным решением произведений, компоновкой сцены по принципу кинокадра.
Особое место в творчестве художника занимает тема родного города. Тихие уютные улочки, дворы, так называемый непарадный Саранск — вот что является предметом интереса автора. В ряде картин образ города сжимается до фрагмента фасада дома, освещенного лучами утреннего солнца. Мирная жизнь города, наполненная тихой радостью и уютом, радостное ощущение, навеянное детским воспоминанием, — обо всем этом рассказывают произведения автора.
Летописью духовной жизни родного края можно назвать серию архитектурных пейзажей с изображениями храмов и монастырей Мордовии. Некоторые из них были построены в наше время, некоторые восстановлены после запустения и разрушения в результате гонений на Православную Церковь, иные ещё ждут реставрационных работ. Примечательно, что «Церковная оттепель» наступила в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Обращение к корням, к вере, — вот что помогает достичь покоя не только в душе, но и в мире.
Т.П. Ведякова, куратор выставки, научный сотрудник