Книжная выставка «Наш Пушкин»
6 июня – день рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, литературного критика, основоположника русского литературного языка – Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837). Отличный повод не только перечитать любимые строки поэта, но и перелистать художественные альбомы.
К этому дню в фойе Музея Эрьзи открылась книжная выставка «Наш Пушкин…». На выставке представлены 16 изданий. Среди них альбом «Портреты А. С. Пушкина», где собраны портреты, созданные с начала XIX века до наших дней в живописи, графике, скульптуре, на художественных, декоративно-прикладных изделиях из собрания ведущих пушкинских музеев и художественных галерей страны. Среди портретов Пушкина, созданных при его жизни, – хорошо известные картины Василия Тропинина и Ореста Кипренского. Творчество русских художников второй половины XIX века представлено произведениями Ивана Айвазовского, Николая Ге, Валентина Серова и других. Изобразительная пушкиниана ХХ века представлена именами: Кузьма Петров-Водкин, Борис Щербаков, Илья Глазунов.
А. С. Пушкин был и талантливым художником. Огромное графическое наследие – более полутора тысяч рисунков разбросано по сотням страниц черновых рукописей, в альбомах его друзей. На выставке можно ознакомиться с изданиями, посвященными рисункам поэта:
Керцелли Л. Ф. «Мир Пушкина в его рисунках», Цявловская Т. Г. «Рисунки Пушкина». Авторы изданий хотели донести до читателей, что рисунки Александра Сергеевича – тайнопись его души, его внутреннего мира, переживаний. Поэт любил изображать на страницах своих рукописей образы друзей и знакомых, современников и прекрасных дам.
В книгах вам встретятся портреты его современников и друзей: драматурга А. С. Грибоедова, издателя П. А. Плетнева, военачальника А. П. Ермолова, соседки А. С. Пушкина по имению Михайловское П. А. Осиповой и др.
Основная задача выставки показать многообразие Пушкина – человека, поэта и художника.
Е.Н. Лопаткина, библиотекарь