Фотография Олеси Спащанской: изощрённая химия и увлекательная магия
25 февраля состоялась творческая встреча с фотохудожником Олесей Спащанской в рамках ее персональной выставки «Отпечатки», открывшейся в музее на прошлой неделе. На выставке представлены 34 снимка, выполненные в 2023 году в Эфиопии.
На лаконичных черно-белых снимках Олеси Спащанской предстают удивительно красивые чернокожие люди – мужчины, женщины, дети. Грация, благородство, самодостаточность в их позах, жестах, лицах. В реальности эти люди испытывают колоссальное давление чуждой цивилизации, в эфиопских деревнях распространены острые социальные болезни, которые уродливо накладываются на жестокие первобытные ритуалы. Этот уходящий мир и фиксирует Олеся Спащанская, оставляя за кадром драму традиционного общества, не имеющего никаких шансов на выживание.
Особенностью творчества Олеси Спащанской является органическое единство содержания образа, фото-композиции и технологии съемки и печати. Для фотографа важнейшим является процесс – чрезвычайно длительный и трудоемкий, превращающийся в своеобразную магию. Для создания снимков требуется не только мастерское владение съемочной техникой (пленочными камерами и даже камерой-обскурой), но и глубокое знание химии. Лаборатория известного немецкого фотохудожника Яна Шлегеля в Нюрнберге позволяет экспериментировать с традиционными и новейшими технологиями.
Олеся Спащанская рассказала, что работает в традиционных техниках фотопечати, изобретенных в середине XIX века, она использует серебряно-желатиновую печать и платинотипию, позволяющие получить крайне долговечный снимок, отличающийся благородной фактурой. Также молодой фотограф изучает альтернативные способы фотопечати и делает отпечатки в технике цианотипии (бессеребряный фотографический процесс) и Ван Дейка (одна из первых фотографических технологий).
Процесс «изготовления» реального физического снимка может занять от трех дней до недели. Это время с момента проявки пленки и до фиксирования конечного изображение. Несколько дней может занять и процесс раскрашивания фотоснимка (если того требует серия и концепция).
Африканская серия выполнена в технике серебряно-желатиновой фотопечати. Это один из классических методов, появившийся около 150 лет назад. Он стал первым способом получения изображений на бумаге и основой для аналоговой черно-белой фотографии. Светочувствительная эмульсия, содержащая серебро, придает фотографиям характерные тональные переходы и богатую палитру оттенков. Этот метод открыл новые горизонты для фотографов, позволяя экспериментировать с техниками и материалами.
Олеся рассказала о проекте, находящемся в работе, – снимках мордовского костюма, традиционного и современного. Эта серия выполняется с помощью альбуминовой фотопечати, также одной из самых ранних в истории фотоискусства. В основе процесса бумага, покрытая альбумином (яичным белком). Белок обеспечивает высокую светочувствительность и яркость изображений. Это очень ценный метод для художественной фотографии, так как такая печать хорошо передает детали и текстуры и является важной частью истории фотографии. До сих пор альбуминовые снимки ценятся за свои уникальные и эстетические качества.
В.Б. Махаев, куратор выставки









