Книжная полка Музея
Космос всегда манил человечество, побуждая к исследованиям и творчеству. Но кто бы мог подумать, что среди космонавтов найдутся не только ученые и инженеры, но и художники, вдохновленные неземными пейзажами?
Первопроходцем в этой области стал Алексей Леонов, советский космонавт, совершивший первый в истории выход в открытый космос. Его впечатления от увиденного были настолько сильными, что он начал писать картины, передающие красоту и величие Вселенной. Леонов изображал звездные системы, туманности и далекие планеты, используя акварель и масло, чтобы перенести свои космические видения на холст.
А его творческий дуэт с Андреем Соколовым стал классикой и эталоном космической живописи – единственный и уникальный в мире союз художника и космонавта. Благодаря их творчеству люди смогли ближе познакомиться с далёким космическим пространством, больше узнать о развитии ракетной техники, а так же поразмышлять на тему будущего и жизни на других планетах.

Они делились друг с другом знаниями – Леонов о космосе, Соколов о живописи и композиции. У них много совместных работ, где Соколов выполнял работу в цвете по эскизу, сделанному Леоновым в карандаше. Или наоборот. Взаимная консультация и обсуждения, строгая справедливая критика всегда сопровождала их деятельность.
За годы плодотворного творческого сотрудничества Алексей Леонов и Андрей Соколов издали семь альбомов со своими работами. С альбомами «Ждите нас, звезды!» (1967) и «Жизнь среди звезд» (1981) можно ознакомиться в библиотеке Музея им. С. Д. Эрьзи.






