Вспоминая И.К. Макарова | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Ежегодно в календарном плане нашего музея особо отмечаются три месяца, имеющие отношение к судьбам трёх знаменитых художников, уроженцев нашего края: ноябрь – день рождения и день памяти С.Д. Эрьзи; март проходит под знаком Ф.В. Сычкова; апрель ассоциируется с именем академика портретной живописи И.К. Макарова. По новому стилю на 4 апреля приходится день рождения Ивана Кузьмича, а на 21-е – день его кончины.

Талант и трудолюбие позволили художнику написать сотни портретов, которые в идеале должны быть собраны в едином каталоге. Последний был издан в 2023 году, и в него вошло всё из наследия, что было известно на тот момент составителю. Однако за год с небольшим после его издания в разных уголках России нашлись портреты, бесспорно приписываемые «мастеру изящной кисти». На сайте я уже  публиковала материал о «Портрете графа Христофора Делянова» из фондов Донецкого республиканского художественного музея и «Семейном портрете Айвазовских», хранящемся в Феодосийской картинной галерее. Сегодня разговор о двух новых работах И.К. Макарова.

В фондах Музейного агентства Ленинградской области хранится картина «Портрет молодой женщины» (холст, масло; овал; 80,2 х 64,5). Работа была закуплена в 1976 году у жительницы Ленинграда Е.Г. Мыльниковой с авторством И.К. Макарова и с указанием имени изображённой – О.П. Стахович. При проведении реставрационных работ в 2024-2025 годах подписей и надписей не обнаружено.

Ольга Павловна Стахович (1827-1902) – дочь генерала П.Н. Ушакова от брака с С.Г. Родзянко, фрейлина двора (1845). Её отец, Павел Николаевич – герой Отечественной  войны 1812 года, чей портрет кисти Д. Доу представлен в Военной галерее Зимнего дворца. В 1853 году Ольга Павловна вышла замуж за А. А. Стахо́вича (1830—1913) — шталмейстера Двора Его Императорского Величества, одного из крупных коннозаводчиков в России. Возможно, именно после свадьбы и был выполнен портрет Иваном Кузьмичом; у изображённой на безымянном пальце правой руки чётко просматривается кольцо и оно является единственным ювелирным украшением (браслет написан весьма условно), которое привлекает внимание зрителей. Их венчание состоялась 27 сентября 1853 в церкви Симеона и Анны в Петербурге на Моховой. В XIX веке среди дворян были распространены обручальные кольца, которыми обменивались муж и жена при заключении брака.  Такие кольца могли быть простыми или украшенными драгоценными камнями, например алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами, жемчугом.  Именно такое кольцо украшает руку Ольги Павловны.

Нам известно, что с 1853 по 1855 гг. И.К. Макаров провёл в Италии по приглашению великой княгини Марии Николаевна, Президента Императорской академии художеств. 25 ноября 1853 года (н.с.) состоялся её второй брак с графом А.Г. Строгановым, после чего они и покинули Россию. Таким образом, портрет О.П. Стахович  мог быть выполнен Иваном Кузьмичом осенью 1853 года перед отъездом в Италию.

Усадьба Стаховичей находилась в Орловской губернии, недалеко от Ельца на высоком живописном берегу речки Пальны, и называлась Пальна-Михайловка. Супруги большую часть времени проводили там. В семье было 9 детей. По словам внука, в «молодости Ольга Павловна была очень хороша собой. Была первым лицом в доме. Воспитав и выведя в люди всех своих многочисленных детей, она сохраняла среди них такой авторитет, что ещё в мое время немолодые дяди и тёти ходили на цыпочках, когда бабушка после обеда изволила почивать». Ольга Павловна скончалась 3 апреля 1902 года в Петербурге от кровоизлияния мозга. Похоронена в семейном склепе села Пальна. На документальной фотографии начала XX века мы видим Ольгу Павловну и Александра Александровича (с бакенбардами в чёрном сюртуке) в окружении детей и внуков на ступеньках парадного входа во дворец.

Второй портрет, также не вошедший в каталог 2023 года, хранится в фондах Русского музея. До 2018 года он значился как работа неизвестного художника «Портрет неизвестного» (Середина XIX в. Холст, масло. 46×37. Поступил в 1979 от Кузнецовой Е.Г.,    Ж-9729). После обстоятельного изучения картины в Отделе технологических исследований ГРМ    слева над плечом выявлена подпись «И. Макаровъ». Анализ подготовительного рисунка, системы высветлений и характера мазков, показал сходство с эталонными произведениями И.К. Макарова. В ходе командировки в Петербург мне удалось встретиться  2 апреля этого года со С.В. Римской-Корсаковой, сотрудником отдела (а в прошлом его создателем и бессменным руководителем около 40 лет). Светлана Викторовна уверена, что это работа принадлежит кисти И.К. Макарова, и сожалеет, что она до сих пор не рассмотрена на большом атрибуционном совете Русского музея, поэтому и не включена в каталог. Кто изображён на портрете, в настоящее время не известно.

Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ