
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО совместно с Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи представляет выставку «Борис Кудояров. Лицо Блокады», посвященную освобождению Ленинграда от фашистской блокады и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Открытие пройдёт в Главном здании музея (Коммунистическая, 61) 6 мая. Начало в 16:00.

Выставочный проект «Борис Кудояров. Лицо Блокады» позволяет нам обратиться к теме памяти, трагедии и величайшему подвигу нашего народа, пример которого особенно важен в настоящее время. Блокадная летопись имеет особое значение для жителей Санкт-Петербурга — Ленинграда, города, который удалось отстоять его жителям и защитникам в течение 900 дней.
Основой выставки стала знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова, сформировавшая канон официальной блокадной фотографии. Выдающийся мастер репортажа работал в Ленинграде все время осады. Благодаря его труду появились известнейшие и широко растиражированные фотографии: девушки — бойцы МПВО, огороды у Исаакиевского собора, артобстрел на Невском проспекте.
В личной фототеке Кудоярова около 3 000 кадров, посвященных блокаде. Тематические разделы архива — «Первые дни блокады», «Полуостров Ханко», «Тяжелые дни блокады», «Ижорский и Кировский заводы», «Активная оборона», «Тыл — фронту», «Ладога — Дорога жизни», «Прорыв блокады» и т. д. — охватывают все 900 грозных дней. Это поистине фотолетопись, повествующая о событиях тех дней последовательно и детально. Сам фотокорреспондент считал, что «…снимать нужно как можно больше. Ведь кроме узловых кадров необходима еще и обстоятельная, подробная хроника событий. Ее обязан вести каждый репортер, ибо он ответственен за то, чтобы событие было сохранено для людей. Когда-нибудь они будут благодарны за такой документально точный рассказ о давно прошедшем…».




Фотографии Кудоярова — не просто протокол событий. Для его работ характерны сложные изобразительные решения и выверенная завершенность композиции, отражающей суть изображаемого события. «Поэтика документальности» в его произведениях создается благодаря использованию пространственных композиций, включению главных персонажей в активную среду и использованию окружения и деталей для усиления эмоционального воздействия. Стилистика этих решений — прямой и естественный отклик фоторепортера на происходящее.
Борис Кудояров создал документальную фотоповесть о беспримерном мужестве ленинградцев и страшных подробностях блокадного быта, о времени, когда смерть стала чем-то обыденным.
Выставка «Лицо Блокады» — это дань памяти и уважения ленинградцам, чья жизнь оборвалась или проходила в трудные годы войны.
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, основанный в 2002 г. Министерством культуры РФ, осуществляет деятельность по всем направлениям, связанным с фотографией: хранит, реставрирует и публично представляет музейные предметы в области отечественного и мирового фотоискусства в собственных выставочных залах в Петербурге, а также в других регионах России и за рубежом.
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО