Мастера света: импрессионисты и их шедевры | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Мастера света: импрессионисты и их шедевры

21 октября, в фойе Музея им. С. Д. Эрьзи для ценителей искусства и любознательных посетителей откроется книжная выставка «Мастера света: импрессионисты и их шедевры». Экспозиция представляет собой подборку из двадцати книг, посвященных эпохе расцвета импрессионизма.

Посетители могут ознакомиться с монографиями о творчестве Клода Моне, Эдгара Дега, Камиля Писсарро и других выдающихся мастеров, чьи новаторские техники и смелые эксперименты с цветом и светом перевернули мир искусства.

Вниманию посетителей предлагается книга известного французского историка искусства, литературного критика, поэта Камилла Моклера «Импрессионизмъ: его история, его эстетика, его мастера» (Москва : Издание Ю. И. Лепковского, 1909). Автор рассказывает о предшественниках импрессионизма, описывает историю возникновения этого движения и происхождение его названия; освещает теорию импрессионистов и их взгляды на жанр, стиль, красоту. Подробно рассматривается художественная деятельность классиков импрессионизма, а также творчество современных автору художников – последователей импрессионизма.

Иллюстрированная энциклопедия «Импрессионизм» (СПб, 2004) дает читателю самое полное представление не только об известных, выдающихся мастерах, но и о художниках, чьи имена забыты. Книга содержит более двух тысяч иллюстраций и более четырехсот биографических статей. Представлено много интересных материалов о предшественниках и последователях импрессионистов, выставках, меценатах, коллекционерах, художественных группах и объединениях. Энциклопедия импрессионизма – это содержательный и интересный рассказ о  времени, навсегда изменившем облик современного изобразительного искусства.

Отдельный раздел выставки посвящен творчеству Константина Коровина, одного из самых ярких представителей русского импрессионизма, чьи работы из коллекции Русского музея будут представлены в музее с 23 октября.

Он писал поразительные портреты, пейзажи-настроения, удивительные натюрморты, увлекался монументальной живописью, прикладным искусством, архитектурой. А чего только стоили его театральные декорации, ставшие новаторскими не только в русском, но и в мировом искусстве.    

Наряду с даром живописца, Константин Алексеевич обладал ещё и незаурядным литературным талантом. Когда утрата зрения вынудила его полностью отказаться от изобразительного искусства, художник начал писать рассказы и мемуары. Он писал о детских годах с их радостью новых открытий и горечью первых утрат, о любимых преподавателях и товарищах в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, о друзьях: Чехове, Серове, Шаляпине, о былой Москве и её знаменитостях.

С полным собранием литературного наследия художника  можно ознакомиться в книге: Коровин К. «То было давно…там… в России..» (Москва, 2010).

Книжная выставка  позволяет расширить свои знания об импрессионизме, увидеть шедевры мировой живописи и открыть для себя новые имена и произведения.

Е.Н. Лопаткина, библиотекарь

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ