Выставка «Войну издали не снимешь…» Военная фотография 1941-1945 гг. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Выставка «Войну издали не снимешь…» Военная фотография 1941-1945 гг.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне с 17 апреля в 16:00 в Главном здании МРМИИ имени С. Д. Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) работает совместный выставочный проект Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи и московского Центра визуальной культуры Béton, посвященный военной фотографии 1941-1945 гг.

Проект представляет фотографии более 20 военных фотокорреспондентов: Семёна Альперина, Дмитрия Бальтерманца, Григория Вайля, Анатолия Гаранина, Роберта Диамента, Леонида Доренского, Эммануила Евзерихина, Бориса Косарева, Сергея Коршунова, Владислава Микоши, Бориса Шейнина, Марка Редькина, Франца Семянникова, Всеволода Тарасевича, Михаила Трахмана, Давида Трахтенберга, Павла Трошкина, Александра Устинова, Евгения Халдея, Якова Халипа, Дмитрия Чернова, а  также неизвестных авторов.

Каждого из них отличала отвага, твердая вера в победу и самоотверженность. Они добровольцами шли на фронт и создавали фотолетопись страны под обстрелами на поле боя. Военная фотография Великой Отечественной войны – это не просто репортажный материал, а культурный символ времени, показывающий, какой ценой была достигнута победа в самой жестокой войне в истории человечества.

Отдельный раздел выставки посвящен работам фотохудожника Александра Житомирского, выполненным в технике фотомонтажа. В годы войны они были настолько мощным и эффективным пропагандистским оружием, направленным на борьбу с фашизмом, что министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс внёс автора в список личных врагов под третьим номером. Фотомонтажи печатали на лицевой стороне листовок, которые сбрасывали миллионными тиражами с самолёта на позиции немцев. На обороте каждой листовки был текст на немецком языке о том, что податель готов добровольно сдаться в плен Красной Армии.

Выставка станет важным событием в череде мероприятий,  посвященных Году Защитника Отечества и празднованию 80-летия Великой Победы. Проект внесёт большой вклад в сохранение исторической памяти, патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, укрепление национального самосознания и связей между поколениями, переосмысление исторического наследия, благодарность защитникам Родины во все времена. В рамках работы выставки планируются встречи с участниками СВО, отстаивающими суверенитет и защищающими рубежи нашего Отечества сегодня.

В экспозиции представлены 73 фотографии (желатиносеребряных отпечатков) из собрания центра визуальной культуры Béton, в том числе, печать 2024 года с авторского негатива Александра Житомирского.

«Войну издали не снимешь, войну можно снимать только вблизи», — писал Константин Симонов о работе фронтовых фотокорреспондентов.

Куратор выставки, научный сотрудник Т.П. Ведякова

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ