Ещё раз о пользе путешествий | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Публикации

Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики

Закончился юбилейный год Ф.В. Сычкова; отшумели торжества, изданы подарочный альбом и материалы Сычковских чтений. Однако работа по изучению наследия живописца и его биографии в нашем музее продолжается.

Природный талант и трудолюбие, идущее от семьи и крестьянских устоев, позволили художнику создать сотни картин, которые сейчас разбросаны по музейным собраниям и частным коллекциям. В юбилейном альманахе 2020 года я писала о работах Сычкова, найденных в Сарапуле и Калининграде благодаря любви к путешествиям К.И. Шапкарина. Каково же было удивление, когда после новогодних каникул коллега, сотрудник научно-исследовательского отдела В.Б. Махаев, поделился информацией о поездке во Владимир и об увиденной картине Ф.В. Сычкова, представленной в постоянной экспозиции музея-заповедника. Сославшись на занятость, Виктор Борисович предложил мне написать об этой находке.

Это жанровое полотно «У хаты» (1915, холст, масло), как оказалось, не внесено в каталог Ф.В. Сычкова 1998 года, поэтому мы направили письмо генеральному директору Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника С.Е. Мельниковой с просьбой предоставить каталожные данные. Из ответа узнали, что в музее хранится не одна, а две работы Ф.В. Сычкова:

  1. Девочки с кошкой. 1906. Холст, масло. 76 х 111 (В-3174, Ж-359). Поступила в 1920 году из усадьбы В.С. Храповицкого.
  2. У хаты. 1915. Холст, масло. 64 х 85 (В-33595, Ж-1185). Поступила в 1980 году из салона № 1 г. Москвы.

Сычков. Девочки с кошкой. 1906. Владимир У Избы

Картина «Девочки с кошкой» также не была включена в каталог, поэтому всех нас можно поздравить с обретением двух замечательных произведений мастера.

И по исполнению, и по сюжетам картины из Владимира традиционны для творчества Ф.В. Сычкова. Главными героями являются крестьянские девочки, скорее всего, живущие в селе Кочелаеве. Как известно, Федот Васильевич сознательно обходил тему тяжёлого детского труда, голодных будней, поэтому и здесь мы видим счастливых улыбающихся детей на фоне летнего пейзажа. Художник заботливо оберегает мир детства от грустной повседневности крестьянской жизни, показывая лишь светлые эпизоды, но при этом не забывает мелкие бытовые подробности, делающие сцены исторически достоверными. В двойном портрете девочки 7-8 лет с удовольствием позируют художнику, увидевшему их в ближайшей рощице играющими с кошкой. А в бытовой картине «У избы» девочки-подростки занимаются рукодельем. Сычков достаточно часто включал в композиции крестьянскую утварь, но с предметом, изображённым в этом произведении, мы встретились впервые. Это так называемый тюрик, приспособление для наматывания пряжи, представляющее собой полый внутри деревянный цилиндр.

Обе картины ещё раз подтверждают устоявшееся определение Ф.В. Сычкова как «художника радости».

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ