100 лет вдохновения
17 июня в Главном здании Музея Эрьзи была открыта ретроспективная выставка «Листы времени», посвященная 100-летию со дня рождения Любови Сильвестровны Шаниной-Трембачевской. Несмотря на жаркий день, когда многие наслаждаются каникулами и отпусками, вернисаж собрал немало гостей. Посетители стремились познакомиться с богатым творческим наследием художника, а кто-то – вновь увидеть знакомые произведения и вспомнить сильную личность.









Директор музея, заслуженный художник России, Председатель регионального отделения Союза художников России Людмила Нарбекова, открывая выставку, обратила внимание зрителей на исключительность представленных работ, подчеркнув, что во многих произведениях глубоко раскрывается история республики, они передают дух эпохи. Людмила Нарбекова также подчеркнула роль художника как выдающегося педагога, воспитавшего плеяду молодых талантов и сформировавшего целое поколение ярких личностей.

Таким примером послужила следующая выступающая, Валентина Филипповна Козлова, заслуженный художник Мордовии, выдающийся график. Она поделилась историей своего переезда в Саранск в 1960 году. В то время проходила персональная выставка Л.С. Шаниной-Трембачевской. Увидев ее работы, Валентина Филипповна была поражена: «Такие акварели!». Она призналась, что именно благодаря творчеству Любови Шаниной она решила заняться акварелью. В.Ф. Козлова также выразила надежду, что новое поколение художников, вдохновленное прекрасными произведениями мастера, как и она когда-то, тоже станут замечательными графиками.

Лауреат Государственной премии, заслуженный работник культуры Маргарита Сурина, посвятившая всю жизнь музейному делу, поделилась личными воспоминаниями о семье Шаниной, подчеркнув, что была знакома с ней 65 лет – с тех пор, как в 12-летнем возрасте поступила в детскую художественную школу. Она с теплотой вспомнила уроки своего любимого учителя, которая не только передавала ученикам профессиональные навыки, обучая, например, написанию натюрмортов, но и погружала их в мир истории искусства. Особенно яркими остались в памяти рассказы о Поле Гогене и Зинаиде Серебряковой. Работа в музее позволила Маргарите Ивановне по-новому взглянуть на Любовь Сильвестровну, не как на учителя, а как ну художника, познакомится близко с её творчеством.

Заслуженный работник культуры Республики Мордовия, член Союза Художников России Хафиз Бикбаев с теплотой вспомнил об обучении у Любови Сильвестровны. Он признался, что в свои молодые годы был поражен виртуозным мастерством акварели, с которым Л.С. Шанина писала натюрморты для пособия. Она служила для учеников настоящим вдохновением, и каждая её работа отличалась глубокой духовностью, силой и искренностью. Хафиз Ибятуллович пошел по ёё стопам, более 40 лет проработал в художественной школе.



Валентина Илюхина, вдова народного художника России и заслуженного художника Мордовии Владимира Дмитриевича Илюхина, рассказала о своей первой встрече с Любовью Сильвестровной. Однажды Владимир Дмитриевич и Марат Семенович Шанин, муж Любови Сильвестровны, приступили к написанию её портрета. В этот момент к ним зашла Любовь Сильвестровна. Внимательно осмотрев их, она сказала: «Так, мальчики, я вас знаю, вы будете писать часами, а эту девчонку голодом заморите». Достав пирожки, она пригласила всех пить чай. Именно с этого момента началась дружба Любови и Валентины. «Нас свела судьба, дружба и любовь к прекрасному искусству», — отметила Валентина Афанасьевна.

Людмила Нарбекова напомнила, что 2025 год объявлен Годом семьи. Она подчеркнула значительный вклад династии Шаниных в изобразительное искусство Мордовии. Марат Семенович Шанин, первый директор Саранского художественного училища, заложил основу. Его дело продолжила Людмила Владимировна. Нельзя не упомянуть и ее супруга, а также сына Любови Сильвестровны – Владимира Маратовича Шанина. Он по праву носит звание заслуженного деятеля искусств Республики Мордовия, является лауреатом премии РМ и членом Союза художников России.



Владимир Маратович поделился ценными воспоминаниями о жизни в уникальной и гостеприимной семье. «Все кто заходил к нам, становились друзьями», — сказал В.М. Шанин. Владимир рос в этой творческой атмосфере, не сразу осознав ее ценность. Лишь с возрастом понял какой сильной школой обладали его родители. Он добавил, что среди всех учителей, особое влияние на них оказал И.С. Горюшкин-Сорокопудов, родоначальник Серебряного века, представитель модерна и лучший ученик И.Е. Репина. И сегодня, оценивая творчество своих родителей, Владимир Маратович с уверенностью говорит, что их уровень остается непревзойденным.




Выставку завершила куратор, научный сотрудник отдела хранения Валерия Ершкова. Она осветила трудности, связанные с созданием экспозиции, и подчеркнула необходимость ярко представить творческое наследие Любови Сильвестровны. Она рассказала о задачах раскрыть все темы и техники художницы, продемонстрировать различные периоды её работы и проследить творческий путь.

Выставка «Листы времени» будет работать до 22 августа.
В.В. Ершкова, куратор выставки, науч. сотрудник отдела хранения
Смотреть запись вернисажа: