Музеи социализма
31 октября в рамках выставочного проекта «Возвращаясь в СССР. Реликты и образы советской эпохи» на Советской, 29 состоялась лекция кандидата искусствоведения, советника РААСН, члена НК ИКОМОС, Россия Виктора Махаева на тему «Музеи социализма: от Чебурашки до геополитики».
В последние годы в России были открыты десятки специализированных музеев социализма, в которых демонстрируются особенности советской эпохи, образа и стиля жизни советских людей, их жизненные ценности. Предметом музейного показа стал кардинально переосмысленный советский опыт: музеи политической истории объективно анализируют советский строй, показывают работу репрессивной машины, в краеведческих музеях демонстрируется образ жизни советских людей, раскрывается ключевое понятие социальной справедливости. Множество частных музеев показывают повседневность советского времени в ностальгическом ключе. В экспозициях — предметные реалии, жилая среда, бытовой дизайн, наполнявшие повседневную жизнь 1930-1980-х годов (музей в Казани, открывший филиал в Анталии и показавший свою коллекцию в Париже, Ницце, Лондоне, а также музеи в Коломне, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге). К ним примыкают близкие по духу музеи на Украине (Харьков, Запорожье).
«Югоностальгией» охвачены балканские страны, в ряде музеев демонстрируются привлекательные «витрины социализма» бывших советских сателлитов (Варна, Миндя). Наиболее объективным, с исторической и психологической точек зрения, можно назвать музей ГДР в Берлине, проникнутый коллективной «Остальгией».
Вместе с тем, в Восточной Европе десятки музеев коммунизма открыты по государственным программам десоветизации, они рассказывают о послевоенном политическом режиме, акцентируя внимание на преследованиях и репрессиях (Рига, Лиепая, Таллин, Будапешт, Прага, Львов, Киев, Тбилиси).
Российские музеи социализма являются попыткой как можно полнее и точнее воссоздать жизненный опыт трех поколений советских людей, сохранить знаки повседневности ушедшей эпохи. В ближайшие годы ожидается массовое открытие разнообразных выставочных площадок, демонстрирующих социализм с разных сторон – как профессиональных, концептуальных, так и любительских музеев, творческих клубов, туристических объектов.
Европейские музеи социалистической оккупации требуют от современной России признать СССР агрессором, окружившим себя марионеточными режимами. Китайский «красный туризм» требует от России оставаться колыбелью социализма. Российские музеи социализма оказались между двух огней: между братской ненавистью за послевоенную социалистическую оккупацию и лицемерным обожанием за «подброшенную» в 1930-е годы коммунистическую идею.
Лекция сопровождалась авторскими фотографиями.
В.Б. Махаев, старший научный сотрудник
Фото: Р.А. Танасейчук; В.Б. Махаев