Нити национального культурного достояния | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Нити национального культурного достояния

С 22 августа в Музее мордовской народной культуры работает юбилейная выставка мастера декоративно-прикладного искусства, заслуженного работника культуры Республики Мордовия Марии Ивановны Бикеевой «Нити времени: традиции мордовского костюма».

На торжественном открытии с приветственным словом выступили: Ольга Тараскова — заместитель заведующего отделом по работе с общественными объединениями и фракционной работе Аппарата Государственного Собрания Республики; Александр Губанищев — первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия; Людмила Нарбекова — директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, Председатель Союза художников Мордовии; Юрий Мишанин — заместитель директора по межэтническим отношениям научно­-исследовательского института гуманитарных наук; Лилия Наркаева — директор Республиканского Дома народного творчества; Татьяна Горшкова – директор Центра культуры Старошайговского района.

Мария Ивановна Бикеева родилась 19 апреля 1944 года в с. Лемдяй. Детство Марии Ивановны пришлось на тяжелое послевоенное время – в семье было 10 детей, 6 из которых умерли от голода. В мордовской семье детям с самого раннего возраста прививали любовь к труду – девочек учили прясть, шить, вышивать. Именно тогда, в детстве, и зародилась любовь к творчеству у прославленной в настоящее время на всю страну мастерицы. Эту любовь она пронесла через всю жизнь.

С родным селом неразрывно связана жизнь Марии Ивановны. После окончания средней школы в 1961 году она работала учётным работником в Старошайговском откормсовхозе. С 1964 по 1966  год работала  секретарем в сельском совете,  с 1977 и до выхода на пенсию — нормировщицей в совхозе «Старошайговский». В Лемдяе, который  Мария Ивановна так искусно воспевает в своих стихах, встретила судьбу – супруга Николая Гавриловича Бикеева. Она родила и вместе с мужем подняла на ноги  семерых детей, за что была награждена Орденом «Материнская слава» III степени. Дети выросли достойными людьми и уже создали свои семьи. Сегодня Бикеевых – 41  человек. К сожалению, главной опоры —  Николая Гавриловича, уже нет в живых. Эту беду Мария Ивановна смогла пережить благодаря творчеству.  Зимними  долгими вечерами она заполняла горечь утраты рождением авторских узоров, которые создавали на белом холсте новый мир – красочный, радостный. Вышитые рубахи, яркие мордовские сарафаны, головные уборы становились бесценными подарками для самых дорогих людей – детей и внуков. Но не только близким посчастливилось стать обладателями таких произведений искусства. Её золотыми руками были вышиты рубахи для Президента России Владимира Путина; бывших руководителей Мордовии Николая Меркушкина и Владимира Волкова; народных артистов СССР Олега Табакова, Владимира Федосеева и французского актера Жерара Депардье.

Коллекция созданных Марией Ивановной костюмов велика – на выставке представлено около 30 работ. Это, в первую очередь, рубахи с национальным орнаментом. «Нити времени» умело «вплетены» в пояса, в  праздничные женские, мужские и детские рубахи, сарафаны женщин-мокшанок. Кроме того, на выставке можно увидеть вышитые мастерицей праздничные, свадебные рушники и салфетки, которые прекрасно дополняют экспозицию, делая ее более богатой и многогранной.

На протяжении многих лет Мария Ивановна является неизменной участницей районных, республиканских, окружных выставок и фестивалей, где уникальными работами достойно представляет нашу республику и свой район.

Познакомиться с творчеством многодетной матери, талантливого мастера декоративно-прикладного искусства, поэта и просто светлого, безмерно любящего свою Родину и любимое дело человека, можно  до 22 сентября.