Памяти Сергея Есенина
9 октября в нашем музее состоялся историко-литературный исследовательский вечер «Без России не было б меня…», посвящённый 130-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Он был подготовлен студентами Российской правовой академии (Средневолжский филиал) под руководством талантливого педагога, кандидата исторических наук Натальи Крисановой. В ходе вечера прозвучали стихи Сергея Есенина, интересные факты из его жизни, а открылся вечер песней «Отговорила роща золотая…» в исполнении Натальи Александровны и студенток. Есенинские строки и проникновенная музыка Григория Пономаренко задали мероприятию особую задушевность и искренность. Выступления студентов и преподавателей Академии отличались патриотическим настроем, стремлением подчеркнуть любовь Есенина к России, которая сквозит в каждом его стихотворении.







В сценарий вечера органично вошёл и профориентационный компонент — расследование смерти поэта, которая и сейчас вызывает споры у юристов. Преподаватель колледжа В.В. Михальцов изложил две версии гибели Сергея Есенина – официальную и неофициальную, привёл множество юридических документов, а в завершение доклада высказал собственное мнение: «Это было самоубийство». Художественным документом гибели поэта является картина народного художника России А.А. Тутунова (1928-2022) «На смерть Сергея Есенина» (1987), приобретенная нашим музеем у автора в 1988 году и находящаяся сейчас в экспозиции современного отечественного искусства. Андрей Андреевич языком символов раскрыл величие и трагедию поэта, которого Пегас (символ творчества и вдохновения, независимости и свободы в древнегреческой мифологии) вознёс высоко в облака над родным селом Константиново. Не удержавшись, Есенин падает на землю, рассыпав букет любимых полевых цветов – васильков (в славянской мифологии символ чистоты и нежности).
Поэт писал:
«Я только тот люблю цветок,
Который врос корнями в землю.
Его люблю я и приемлю
Как северный наш василёк».


Прошедший вечер – одна из форм музейно-педагогической работы с опорой на синтез искусств (поэзии, музыки, живописи); в ходе такого мероприятия решаются задачи эстетического воспитания, формирования духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения. В знак благодарности за сотрудничество музей преподнес Н.А. Крисановой на память альбом народного художника Мордовии В.Д. Илюхина, чья историческая картина «Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе» (1953) запечатлела славных защитников Отечества.

Перед началом вечера студенты познакомились с экспозициями двух временных выставок, работающих в нашем музее: Межрегиональной выставкой-конкурсом для молодых художников «Волга молодая. Мы – Россия» и юбилейной персональной выставкой «Палитра времени» живописца, графика, педагога Ольги Суконкиной.
Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики