У нас всегда так! «Ночь искусств — 2019» в Музее Эрьзи
«А у вас всегда так?», — спросил вечером 3 ноября один из гостей Музея Эрьзи, показав взглядом на непрекращающийся поток людей в фойе первого этажа. «Каждую «Ночь искусств»», — был наш ответ. Действительно, из года в год мероприятия в рамках всероссийских акций собирает в музее беспрецедентное количество посетителей. Что именно привлекло гостей и жителей республики к нам в этом году, расскажем здесь и сейчас. Если не терпится посмотреть фоторепортаж о событиях, он доступен по ссылке.
Едва пробил час, «Ночь» заполнила всё музейное пространство и заиграла всеми возможными красками. Одновременно на нескольких площадках заработали мастер-классы.
Все, кто не знал, что такое сколки и коклюшки, кто желал научиться плести вологодское кружево, спешили в зал временных выставок. Там, на экспозиции работ преподавателей и студентов кафедры художественного образования «Учитель – ученик: отражение», рождалась «Сказка кружевных узоров». Под звучную песню коклюшек из яблони, липы, сосны и клёна каждый участник мастер-класса по кружевоплетению создал свой неповторимый узор под чутким руководством старшего преподавателя кафедры художественного образования МГПИ им. М.Е. Евсевьева Н.В. Матвеевой и студентов 4 курса Е. Томилиной и А. Абрамовой, учителя ИЗО и ДПИ МОУ «Гимназия № 20» К.А. Данилиной. Удивительно, что это ремесло пришлось по душе не только девушкам, но и юношам. Попробовал своё умение в кружевоплетении даже Министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии А.М. Чушкин! Он посетил музей вместе с семьёй.
«Преданья старины глубокой…». Пушкинской строкой был назван мастер-класс по созданию куклы-травницы. Его провели педагоги СХУ им. Ф.В. Сычкова М.И. Зыкова и Т.А. Куликова. Плотный круг посетителей от мала до велика образовался вокруг них. Все старательно выполняли советы педагогов, слушали рассказ о значении куклы-оберега для крестьянской семьи, выбирали из мешочков траву по запаху (мелиссу, душицу, разнотравье) и тщательно подбирали лоскутки для наряда куклы. Выполнив работу, с радостью уносили ароматную игрушку с собой, на память о волшебной музейной ночи. А рядом с огромным успехом работала изостудия «Я рисую» (руководитель А. Кильдюшкина). В результате коллективного творчества появился Музей Эрьзи в совершенно новом обличии!
2019 — Год театра в России. Музей любит театр. Театр любит музей. Все счастливы, особенно — дети. В «Ночь искусств» для них настоящим подарком стал спектакль «Каша из топора» Государственного театра кукол РМ.
В конференц-зале зрители увидели киноверсии спектаклей, созданных в рамках благотворительного проекта «Театральная палитра»: «Женитьба» в исполнении Казанского академического русского драматического театра им. В.И. Качалова и опера «Царская невеста» Пермского театра оперы и балета.
Театральная тема звучала и на показе немого кино. Демонстрация ч/б фильмов «Театр» и «Путешествие на луну» осуществлялась под аккомпанемент рояля. Таперы — музыканты из Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова: В. Климов (преподаватель — С. Антыгина ), М. Гунина (преподаватель — заслуженный работник культуры РМ С. Чиняева), А. Акимова.
В виртуальном филиале Русского музея посетители смогли окунуться в прекрасный мир искусства Константина Сомова и познакомиться с его творчеством. Мероприятие посвятили 150-летию со дня рождения художника. Неожиданностью стало появление персонажей комедии дель арте — Арлекина и Пьеро, которых автор любил изображать.
Избранных — особо любознательных музейные хранители пригласили на «Творческую кухню» и провели специальную экскурсию в запаснике, где хранятся мало известные широкому зрителю работы Ф.В. Сычкова. Гости приняли участие в квесте, раскрывшем тайны мастерства художника. Они увидели ранее не демонстрировавшиеся архивные материалы: этюды, эскизы и варианты одной из самых известных работ советского периода «Выходной день в колхозе» (1936 г.). Приятным сюрпризом для участников квеста стали памятные подарки.
Ноябрь для нас — особенный месяц, связанный с рождением и уходом из жизни скульптора, чьё имя носит музей. Неслучайно свой концерт, подготовленный специально к «Ночи искусств», музыканты назвали «Эрьзя: путь домой». Это — часть авторского проекта «Скульптуры из воздуха». Его подготовили Антон Рогожин (панфлейта), Александр Лаптун (флейта), Александр Авдонин (гитара), Наталья Морозова (тромбон), Надежда Жесткова (фортепиано). Прекрасные мелодии окутывали великие творения мастера. А рядом, в «ТРОГАТельном зале», можно было прикоснуться к объёмным моделям-копиям.
Гости акции стали первыми зрителями обновленного раздела экспозиции «Народные художественные промыслы России». Основная идея новой экспозиции — популяризация народного искусства как яркого проявления коллективного творчества народов страны. Экскурсанты познакомились с художественной росписью по дереву, лаковой миниатюрой, резьбой по кости, керамикой, набойкой по ткани. В экспозиции — более 160 работ, выполненных мастерами известных центров народных промыслов. Лирическая песня в исполнении студентки филфака МГУ им. Н.П. Огарева Е. Прохоровой дополнила впечатления.
Огромную зрительскую аудиторию собрала «Новая лиса». Это был настоящий танцевальный марафон. Эхо аплодисментов до сих пор витает под сводами музея. Их заслужили: танцевальный коллектив «Шаг» (руководитель: С. Костяева ), студия танца «Багира» (руководитель: Н. Малышева), театр танца «ARбалет» (руководитель: Н. Атитанова).
Мастерство современной хореографии продемонстрировал преподаватель DH Studio А. Гнедко.
Чувствовать и понимать музыку… В «Ночь искусств» тайну восприятия звуков собравшимся приоткрыли люди, которым это дается так нелегко. Уникальный танцевально-музыкальный проект представили артисты из Мордовского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Жестовые песни, зажигательные танцы, пантомима и магическая иллюзия- зрители были покорены.
В заключительный день работы персональной выставки Маргариты Гладышевой (Margiry Waruna) зрителям посчастливилось разгадать зашифрованные послания художника. Маргарита активно общалась с публикой, рассказала о своих работах, а также провела мастер-класс!
В течение всего дня гости участвовали в Музейном квесте, проявив немалую смекалку и терпение. Им необходимо было пройти все экспозиции музея, разгадать множество тайн и ответить на каверзные вопросы; продемонстрировать творческий потенциал и сообразительность. Более 130 человек — от самых маленьких до самых взрослых — как в личном, так и в командном зачетах успешно справились с заданиями и получили ценные призы от любимого музея.
Ярким символом акции стала «Пирамида успеха». Инициативу в создании инсталляции с первых минут захватили юные ценители прекрасного. Превратить обычную картонную коробку в часть объекта искусства – уникальный опыт! Ребята с воодушевлением орудовали кистями, декорируя стенки коробок и рассуждая, какая же пирамида получится, когда вся конструкция будет собрана воедино. И вот «Пирамида успеха» на главной лестнице музея! Внушительный арт-объект получился, о чём немедленно поспешили сообщить своим подписчикам пользователи Instagram прямо из музея.
В музее всегда много детей! Они — наши желанные гости. Замечательно, что подрастающее поколение учится ценить Прекрасное, Доброе, Вечное. И делает это искренне и с радостью. Посмотрите!
Кстати, самым юным ценителем прекрасного стала шестимесячная Рада.
Для них, наших юных посетителей, в течение всей акции работали детская площадка, игротека от магазина Hobby Games, студия аквагрима, Виртуальный филиал Русского музея с образовательными играми и многое другое.
Все гости музея могли принять участие в художественной лотерее. И многим повезло!
Ночь искусств в этом году была долгой, а значит и сил, чтобы посвятить все это время искусству, нужно было немало! Хорошо, что посетители могли подкрепиться лучшими в городе десертами и самым ароматным и вкусным кофе от кондитерской «Vkus13» и «МятноЛавки». Отдохнуть под звуки музыкальных импровизаций в исполнении музейных волонтёров все желающие отправлялись в чилаут-зону на экспозиции радостных работ Ф.В. Сычкова. У любителей уникальных сувениров разбегались глаза — настолько широким был ассортимент у handmade-мастеров.
Надо сказать, что всероссийская акция на других музейных площадках началась раньше, чем в Главном здании, и программа событий была насыщенной.
В Выставочном зале на Советской, 29 состоялся круглый стол «Мир советского человека» на экспозиции «Возвращаясь в СССР. Реликты и образы советской эпохи». Модератором и экскурсоводом выступила зав. научно-исследовательским отделом Е. Голышенкова. Издатель К. Шапкарин представил новую книгу фотографа и краеведа В. Крайнова «Саранская фотолетопись», посвященную городу советской эпохи. К слову, Валентин Сергеевич — самый старший участник акции «Ночь искусств» в нашем музее.
С рассказами о советском времени выступили заслуженный работник культуры Республики Мордовия И. Видяева, заслуженный врач РМ М. Куликова; Г. Романовская и В. Беднова.
В Музей мордовской народной культуры посетители стали приходить с 11 часов дня. Там состоялся концерт педагогов и учащихся ДМШ №2 «Мелодии родного края» (организатор Н. Самаркина). Юные домбристы, скрипачи, гитаристы и пианисты порадовали слушателей мастерским исполнением музыкальных произведений. На экскурсии по выставке «Густав Климт. Золотой поцелуй» можно было познакомиться с творчеством выдающихся модернистов конца XIX-начала XX века Густава Климта, Эгона Шиле, Альфонса Мухи и Анри Тулуз Лотрека.
На интерактивной экскурсии по постоянной экспозиции «Путь предков» гости окунулись в быт мордвы (мокши и эрзи). Познакомились с ремеслами, узнали об обычаях, девушки примерили традиционный мокшанский костюм и сделали много фотографий.
Трудолюбивые посетители с удовольствием участвовали в мастер-классах «Привет из Городца» и «Брошь из бисера». В завершение вечера гармонист Иван Никитин порадовал своим творчеством. В его исполнении прозвучали лирические, мордовские народные, военные и авторские песни. Подпевали все!
Говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто вместе с нами сделал «Ночь искусств — 2019» ярче дня!
Благодарим всех, кто не лёг спать, пока не закончилась «Ночь искусств», — вас, дорогие гости музея!
3670 участников признались в любви к Искусству, посетив МРМИИ им. С.Д. Эрьзи 3 ноября.
Сектор информационных коммуникаций ОРЦР музея выражает благодарность коллегам, ответственным за мероприятия и предоставившим информацию для публикации: О. Абрамовой, Т. Ведяковой, А. Елисовой, В. Махаеву, Е. Неяскиной, Н. Осяниной, Е. Сибирцевой, Н. Челмакиной, М. Чернышёвой, И. Шило; сотрудникам ММНК и Выставочного зала МРМИИ.