Весь мир на палитре художественной школы! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В Музее мордовской народной культуры 9 ноября открылась юбилейная выставка «Мир на палитре» учащихся и выпускников ДХШ № 3 г. о. Саранск. Экспозиция посвящена 45-летию школы и включает выпускные и курсовые работы учащихся, созданные с конца 1980-х гг. по настоящее время.

Выставка организована МБУДО «ДХШ № 3» совместно с музеем при поддержке Департамента по социальной политике Администрации г. о. Саранск.

12 3 4 5

На вернисаже с приветственной и поздравительной речью к присутствующим обратились заместитель начальника управления культуры Администрации г. о. Саранск О. П. Девин и заведующая Музеем мордовской народной культуры Н. П. Баулина. Руководила торжественной частью мероприятия и рассказывала об истории школы директор ДХШ № 3 Т. В. Кудинова. Поддержать и поздравить своих коллег пришли директор МБУДО «ДХШ № 1 им. П.Ф. Рябова» О. И. Акимова и руководители других художественных школ нашего города. Праздничное настроение поддерживали вокальные номера учащихся Детской музыкальной школы № 6 Саранска.

IMG-20221110-WA0003 20221109_170008

В экспозиции представлено более 230 произведений, выполненных в различных направлениях живописи, графики и декоративно-прикладного творчества. Выставка отражает огромный опыт и мастерство педагогов и высокое качество работ, выполненных их учениками. Здесь представлены разнообразные техники и материалы живописи и графики: акварель, гуашь, восковые мелки, пастель, линогравюра, карандаш, тушь, сангина. На работах изображены портреты известных личностей, различные сцены из жизни, иллюстрации к сказкам и повестям, созданы сюжетные композиции на тему мордовской культуры, натюрморты и пейзажи.

Выставка включает большое количество работ декоративно-прикладного искусства. К ним относятся: народная вышивка – мокшанская, эрзянская, русская (комплект «Праздник» Шашкиной И.; дорожка по мотивам мокшанской вышивки «Осенняя пора» Тельновой Е.; «Панно» Леваевой Н.; Воробьевой Л.; «Панно по мотивам эрзянской вышивки Шапановой А.; полотенце «Благословение» Жигуновой П. и т.д.), а также разнообразные вышитые костюмы по народным мотивам, рюкзаки, сумочки, подушки (Широкова Н., Тимкаева А., Тереханова Т.). Экспонированы тканые работы (гобелен «Вечерний город» Кичаевой А.; пулай «Солнечный» Митяновой В.); бисероплетение представлено всевозможными нагрудными украшениями, повязками, поясами и браслетами с этническими мотивами (Логинова Д., Унгер Л.). В технике батик выполнены панно, в основном, на тему плодородия, мордовских богов, праздника (Зайцева Т., Тяпкина О.). Керамика представлена мелкой пластикой, панно, вазой с налепным декором (Лаптева Я.), декоративными тарелками с росписью. Также можно увидеть работы в техниках вязания, куклы и композиции из современных пластичных материалов и венецианские маски из папье-маше.

Каждая из работ заслуживает отдельного внимания со стороны зрителей и может являться образцом для подражания юным художникам.

Выставка будет открыта для посетителей до 12 декабря.

К.Ю. Большакова, научный сотрудник ММНК

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВЬ */ ?> ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ