Считается, что мир таков, каким мы его делаем сами. Поэтому каждый художник создаёт индивидуальную картину мира.
У Сергея Суворова она экспрессивна, наполнена субъективными переживаниями. Эмоциональное напряжение, характерное для его работ, раскрывает тревожно-испуганное, а порою и драматическое восприятие действительности. Свою картину мира художник пишет свободными мазками, условно передавая форму предметов и смешивая краски на палитре до серых оттенков. На первый взгляд — нерадостно. Но, к счастью, на всём лежит печать беззащитной детской искренности, которая подкупает зрителя и заставляет вглядываться и вчитываться в изобразительные тексты. Сергей Суворов культивирует стиль «комбинированной живописи», использует в качестве художественного материала как традиционные виды — например, масляные краски, так и условно художественные — предметы повседневного быта, печатные тексты.
27 февраля на его персональной выставке «От псевдодегенератизма к постконцептуализму» юные художники из гимназии № 20 в рамках музейно-педагогического проекта «Встречи у мольберта» попытались создать коллективную картину мира.
Разговор с художником, предвосхитивший непосредственно мастер-класс, получился живым и острым. Сергей уверенно отстаивал свой взгляд на живопись, демонстрируя серьёзную теоретическую подготовку в области истории и теории искусства.
На мастер-классе каждый работал с тем материалом, который ему ближе: пастелью, гуашью, акварельными карандашами. Живое отношение к природе позволило показать её богатство и многообразие, стремление к художественному воспроизведению натуры. Опрос в ходе разговора показал, что юным художникам ближе реализм и это проявилось в коллективной Картине Мира, которая получилась доброй и светлой.
Н.С. Осянина