Видеорассказ «Николай Чудотворец» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Архив

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. В преддверии светлой даты старший научный сотрудник Музея Эрьзи Елена Вишнякова рассказывает об истории праздника, иконах с изображением Святого Угодника из собрания МРМИИ. Видеозапись будет опубликована на страницах музея в соцсетях 18 декабря в 16:00.

1

Русь приняла из Византии вместе с христианской религией целый пантеон святых, среди которых самым почитаемым стал Николай. На Руси его называют Николай Чудотворец, Николай Угодник, Николай святитель, Николай Мирликийский. В некоторых странах он известен как Ноэль, Клаус, Нийло, Миколаш, Микола.

Культ Николы, заступника детей-сирот, невинно осужденных и помощника в бедах, покровителя мореплавателей и путешественников, очень популярен на Руси. До революции в одной только Москве 47 церквей носили его имя. Одна из башен Кремля – Никольская.

Первые иконы и молитва Николаю Чудотворцу появились на Руси в конце XI века. В фондах МРМИИ им. С.Д. Эрьзи хранится несколько икон с изображением этого святого. Николай Чудотворец всегда узнаваем. Существует определенный иконографический канон – строго определенный тип изображения святого: у него небольшая окладистая борода, волнистые пряди волос прикрывают виски и обрамляют высокий лоб, изборожденный морщинами с большими залысинами, архиерейские достоинства (омофор и Евангелие). Но в характеристике лица каждый иконописец передает свое понимание этого образа. Св. Николай на одних иконах всепрощающий и добрый. На других строгий, останавливающий от совершения дурных поступков. В течение всей своей долгой и доброй жизни он исцелял души и раны, проповедовал христианское учение и демонстрировал одновременно силу и решительность, кротость и смирение

День памяти святого Николая отмечают как в православных, так и католических странах. Православные верующие ориентируются на юлианский календарь и чтут память преподобного каждый год в девятнадцатый день декабря. Католики чтут память Николая в шестой день декабря.

День святого Николая – это праздник волшебства и доброты. В народном сознании западных европейцев образ святителя Николая слился с вымышленным фольклорным персонажем. Так и появился всем известный Санта Клаус. На Руси также с древних времен почитали этого святого. Подарки от Святого Николая клали детям под подушку. Это были незамысловатые угощения и сласти – яблоки, орехи, печенье, пряники, леденцы.

Издавна святителя любят за его доброту и бескорыстие, поэтому христиане увековечили его имя в этом чудесном празднике – Дне святого Николая. У святого Николая люди просили защиты и благословения для всех членов семьи и для всего хозяйства. И сегодня многие люди обращаются в своих молитвах к Святому Угоднику, и он помогает, приносит исцеление и благодать.

Е.А. Вишнякова, с.н.с. выставочно-экспозиционного отдела МРМИИ им. С.Д. Эрьзи

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ