Онлайн-лекция «Страницы истории скульптурного класса Императорской Академии художеств 1757–1917 гг.». Часть 1 | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Архив

2 октября в 15.00 в Виртуальном филиале Русского музея в Музее Эрьзи (учебный класс) состоится онлайн-лекция ведущего научного сотрудника ГРМ О.А. Кривдиной «Страницы истории скульптурного класса Императорской Академии художеств 1757–1917».
Лекция посвящена первому этапу в истории становления скульптурного класса в Академии художеств и охватывает период со второй половины XVIII до начала XIX веков.

афиша на лекции

 

Блистательные страницы истории российского искусства связаны с созданием и развитием скульптурного класса Императорской Академии художеств в Петербурге. Начиная с 1757 года и до настоящего времени (ныне Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при РАХ), здесь преподавали крупнейшие мастера скульптуры и обучались талантливые ученики, впоследствии становившиеся профессорами и прославлявшие искусство ваяния своими бессмертными произведениями.

Первый президент Императорской Академии художеств И.И. Шувалов стремился воплотить идею создания в России национальной художественной школы, способной конкурировать с высшими достижениями европейского искусства. За образец была выбрана парижская Академия, и Шувалов способствовал приему для обучения искусству ваяния французского скульптора Н.-Ф. Жилле, в феврале 1758 года прибывшего в Петербург и с марта начавшего преподавание в скульптурном классе, а с 1764 по 1766 годы – и в орнаментальном.

При непосредственном участии Шувалова создавалась скульптурная часть академического музея. Заказанные в 1769 году в городах Италии формы для отливки слепков с античных памятников, легли в основу академического собрания антиков.

Вторая половина XVIII века ознаменована работой талантливых педагогов – профессоров скульптурного класса, подготовленных Н.-Ф. Жилле. На смену ему пришли Гордеев, Прокофьев, Козловский, Щедрин, Мартос, подготовившие новую плеяду мастеров, творивших в начале XIX века. Таким образом, иностранные преподаватели заменяются российскими мастерами – воспитанниками Академии художеств.

Президент А.Н. Оленин уделял скульптуре и скульпторам большое внимание. Описывая историю создания Академии художеств в своей книге «Краткое историческое сведение о состоянии Императорской Академии художеств с 1764-го по 1829-й год» (изданной в Петербурге в 1829 году), он называл в числе «отличных художников по ваятельному искусству» Ф.Г. Гордеева, Ф.И. Шубина, М.И. Козловского, Ф.Ф. Щедрина и И.П. Прокофьева, тех мастеров, которыми и сейчас гордится русская пластическая школа.

Прямую трансляцию лекции также можно будет посмотреть на канале Y,,es,outube,,pt,Y,,es,outube,,pt,Y,,es,outube,,ptoutube, где у каждого будет возможность задать вопрос лектору в прямом эфире!

Подготовлено с использование материалов источника: «Виртуальный Русский музей».

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ