Видеолекция «Конструктивизм в Саранске: постройки европейских архитекторов» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Архив

19 ноября в 18:00 на сайте и страницах музея в соцсетях смотрите новую видеолекцию старшего научного сотрудника Виктора Махаева. Он представит архитектурное наследие, которое после себя оставили в столице Мордовии иностранные зодчие; расскажет о том, как сложилась судьба талантливых мастеров.

afisha

В середине 1930-х годов в Советской России работали западные архитекторы и инженеры, проектировавшие социалистические города и заводы. Большая группа выпускников прославленной школы Баухауз прибыла в страну победившего социализма на рубеже 1920-1930-х годов в группе немецкого архитектора-коммуниста Х. Майера «Бригада Рот Фронт». Среди них – Конрад Пюшель (1907-1997), который, работая в «Гипровтузе», выполнил для Саранска проект педагогического техникума на улице Гражданской (сегодня проспект Ленина).

Антон Полгар (1904-1968) – выпускник архитектурного факультета Пражского высшего технического училища. В 1931 году он приехал в Москву, работал в архитектурно-проектном бюро Наркомата просвещения РСФСР, разрабатывал проекты учебных учреждений. В Саранске по его проекту в 1936 году было построено здание школы № 9 на улице Республиканской.

1 2 3 4 5

Судьба многих европейских специалистов сложилась драматично, не избежали горькой участи и два архитектора, строившие в Саранске. Антон Полгар в 1938 году был арестован по сфабрикованному «делу НКВД» и осужден на 10 лет. Он отбывал срок в магаданских лагерях. После освобождения работал в Магадане на строительстве. Получив реабилитацию, в 1956 году вернулся в Москву. Конрад Пюшель в 1937 году жил в строившемся социалистическом городе на Урале. В связи с массовыми арестами бежал в Германию, где был схвачен нацистами. В послевоенные годы он работал в коммунистической Корее и занимался реставрацией ансамбля Баухауз.

В.Б. Махаев, с.н.с. НИО

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ