Премия имени Степана Эрьзи в день рождения Мастера | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

8 ноября, в 146-ую годовщину со дня рождения выдающегося скульптора XX века Степана Дмитриевича Эрьзи, премий его имени были удостоены сотрудники МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, МРОКМ им. И.Д. Воронина, муниципальных музеев, члены Союза художников Мордовии. Торжественная церемония прошла в парадном холле Музейно-архивного комплекса.

IMG_9780

С приветственным словом к собравшимся обратилась Министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светлана Баулина. Она поблагодарила присутствующих за огромную работу, которую каждый осуществляет на вверенном участке, проявляя истинный профессионализм и усердие.

IMG_9817

В номинации «Лучший выставочный проект» победителем стала старший научный сотрудник отдела музейной педагогики, заведующая сектором «Культурно-выставочный центр Государственного русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи» Мария Григорьева. Выставка «Открытые грани ментального», который курировала Мария Владимировна, стал уникальным для республики, неординарным в масштабах всей страны. Впервые в Музее Эрьзи была создана экспозиция, составленная из произведений, созданных детьми и взрослыми с ментальными нарушениями. Автор-куратор отметила, что выставка стала возможной благодаря слаженному труду большой команды профессионалов, в том числе руководству и сотрудникам Республиканской клинической психиатрической больницы, АНО «ДоброВилль», Иппотерапевтического клуба «Доверие». Отдельно было отмечено, что музей продолжает развивать инклюзивное направление. В настоящий момент подходит к концу совместный грантовый проект “Арт-студия «В каждом есть художник!»”, в котором музей выступает партнёром АНО «ДоброВилль». В декабре будет открыта выставка работ особенных детей. Мария поблагодарила руководителя и коллег за поддержку и участие.

IMG_9830

Вклад коллектива Музея Эрьзи в развитие музейного дела и культуры в целом прокомментировала директор Людмила Нарбекова в общении с представителями региональных СМИ.

IMG_9863

В недавнем прошлом наш коллега, признанный мастер живописи, «художник света» Степан Коротков получил премию «За значительный вклад в области хранения и реставрации музейных предметов и коллекций». К сожалению, Степан Фёдорович не смог присутствовать лично. Художник ведёт активную выставочную деятельность – в эти дни в Санкт-Петербурге, в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор», продолжается подготовка к открытию экспозиции «Светлый образ».

IMG_9788 IMG_9797 IMG_9803

Труд членов Регионального отделения СХР«Союза художников Республики Мордовия» также был отмечен премиями в области изобразительного искусства. В номинации «За высокий профессионализм, сохранение и развитие традиций изобразительного искусства» был награждён заслуженный художник РФ Анатолий Кияйкин; «За значительный вклад в развитие декоративно-прикладного и народного искусства» – народный мастер России Василий Ширманкин; «За достижения в области современного искусства, творческую индивидуальность и оригинальность» – заслуженный художник Мордовии Юрий Дырин.

IMG_9769

Музыкальное приветствие гостям и участникам торжественного собрания подарили артисты Государственного камерного оркестра РМ под управлением Азата Максутова.

Р.А. Танасейчук, и.о. зав. ОРЦР

IMG_9871

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ